11月27日(水)の給食

【ウインナーときのこの和風スパゲッティ(きざみのり)、焼きとうもろこし、固形チーズ、ミニコッペパン、牛乳】

 今日の給食は、しいたけ、しめじが入った和風スパゲッティでした。きざみのりは、自分でかけて食べます。

 「焼きとうもろこし」は、カットコーンを焼き物機で、蒸し焼きしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(火)の給食

画像1 画像1
【関東煮、れんこんの赤じそあえ、みかん、ごはん、牛乳】

 関西では、おでんのことを「関東煮」ということがあります。

 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが使われています。卵アレルギー対応で、除去食があります。

 みかんは、和歌山県の紀南(きなん)みかんでした。

地域清掃

 1〜2年生は校内を、3〜6年生は地域の公園や道路を地域清掃しました。子ども達は、ごみや落ち葉を拾ったり、草むしりをしたりして、より美しい町になるようにとがんばっていました。
画像1 画像1

11月25日(月)の給食

画像1 画像1
【焼きししゃも、さといもの和風カレー汁、ささみとこまつなのいためもの、ごはん、牛乳】

 「さといもの和風カレー汁」には、豚肉、さといも、たまねぎ、だいこん、にんじん、青ねぎの具材が入っています。こんぶとけずりぶしから出汁をとり、カレールウの素(米粉)、塩、しょうゆで味付けをしています。

 「ししゃも」は、カルシウムを多くふくむ食品です。

すくすくまつり1

 11月23日(土)は、『すくすくまつり』でした。地域の多くの団体で構成されたはぐぐみネット主催の祭は、大盛況でした。子ども達も大喜びでした。早朝の準備から最後の後片付けまで、関わってくださった多くの方々に御礼申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/13 高学年6時間授業
3/14 卒業式予行
3/17 卒業式準備