学校の同意を得ずに他の媒体に画像等を転用しないでください。
TOP

3/4 1年 算数科

 1年生の算数は、「ずを つかって 考えよう」です。本時では、二種類の色紙の数を求める問題を図を使いながら答えを求めていました。
 子どもたちは、自分の考えをノートに図で上手く表していました。写真のように、図で表すことは、頭の中だけで考えるよりもより正確な答えを得ることができます。
 面倒な作業だと思いますが、これが理解への近道です。お子さんが困っているときにはぜひ、一緒に図をかいて考えてあげてください。
画像1 画像1

3/4 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・関東煮
・きゅうりの梅風味
・とら豆の煮もの
・ごはん
・牛乳 です 

3/3 5年 家庭科

 5年生の家庭科は調理実習です。「白玉だんご」を作っていました。
 白玉だんごは、フルーツ白玉やおしるこなどに入れてよく食べますが、実際は、家ではあまり作らないかもしれません。でも、実際作ってみると非常に簡単で、お家の人と一緒に作ると楽しいかもしれませんね。
 興味のある人は、スイーツつくりの“ステップ”として、親子でチャレンジしてみてはいかがですか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/3 全校朝会

画像1 画像1
 今週からいよいよ3月です。今月最初の全校朝会は雨のため講堂で行いました。
 表彰が二つあり、一つは、本校が数年前から取り組んでいる、キーボード入力練習ソフトによる検定です(写真上)。このソフトは、ゲーム感覚で楽しみながら、タイピングスキルを向上させることができます。今日は、3級から1級、初段になった3年生から6年生の子どもたちが表彰を受けました。特に、初段は34人と昨年度と比べるとかなり増えたようで、表彰はなかったものの学年ごとの目標をクリアしている子どももたくさんいるようです。
 もう一つの表彰は、先週行われた住吉区のドッジボール大会で、本校のチームが3位になったことです(写真下)。チームは4年生と6年生の混合で決して体が大きいわけではないのですが、(たぶん)気合いとチームワークで勝利を掴みました。舞台に立った子どもたちの表情は、とても生き生きとしていました!
画像2 画像2

3/3 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・あげどりのバーベキューソース
・カレースープ
・キャベツとコーンのサラダ
・フルーツゼリー
・パン
・牛乳 です 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/11 体重測定(1年)
3/13 卒業式予行
3/17 5時間授業(1〜4,6年 卒業式前日準備)

学校評価

学校だより

交通安全マップ

お知らせ

全国学力・学習状況調査

全国体力 運動能力・運動習慣等調査

安心・安全ルール

学校行事案内・手紙

苅田南小学校のくらし

家庭学習・自主学習