おもちゃまつり〜2年生が1年生を招待!
11月18日(月)、2年生が1年生を「おもちゃまつり」に招待してくれました。この日までに、2年生は、班で協力して、いろいろな「手作りおもちゃ」を作ってきました。自分たちでも実際に動かしてみたり、他の班の意見をもとに改良したり・・・。1年生の喜んでくれる笑顔を想像しながら、頑張ってきました。
27日の給食秋のおはなし会 11月26日(火)
4〜6年生の様子です。5年生の活動の中には「本の紹介(ブックトーク)」を、6年生の活動の中には「落語絵本」や「漢字クイズ」なども実施くださっていました。
新しい本に触れる機会をいただき、感謝しています。 秋のおはなし会 11月26日(火)
11月26日(火)、大阪市立中央図書館より、ボランティアグループ「キップコップ」の皆様にお越しいただき、「秋のおはなし会」を実施しました。1年生から6年生まで、各学年それぞれに合わせた内容で実施してくださいました。
1〜3年生の様子です。「おはなし」「えほん」「かみしばい」「おおがたえほん」など、いろいろ組み合わせて実施していただきました。 21日〜26日の給食22日は「ごはん、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳」でした。いわしのつみれは臭みもなく、食べやすく仕上がりに。かぼちゃのペーストの入ったういろうは、もちもち食感が好評でした。 25日は「ミニコッペパン、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、牛乳」でした。しいたけやしめじの入ったスパゲッティはしょうゆ味であっさりしながらもうま味がありました。 26日は「ごはん、焼きししゃも、さといもの和風カレー汁、ささみとこまつなのいためもの、牛乳」でした。ししゃもは骨ごと食べることができ、子どもにも好評の魚です。カレー汁も大好評で、しっかり食べてくれました。 |
|