〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 3月22日(土)より春休みに入ります。充実した春休みをお過ごしください。

リーディングスキルテスト(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日6限目、2年生はリーディングスキルテストに臨みました。端末を使用し、リーディングスキルテストに取り組みました。リーディングスキルテストは、教科書や新聞などで使われる「知識や情報を伝達する目的で書かれた自己完結的な文書」を読み解く力を測定・診断するものです。読解プロセスごとに6つのタイプから構成されています。それぞれのタイプで読解の能力値を診断し、効果的な学習アドバイスを提供していただきます。
 2年生のみなさんは、とても集中して取り組んでいました!

6限目の授業(1年生)

画像1 画像1
 6限目の1年生の授業を覗くと、道徳の授業が展開されていました。みんなしっかりと教材に向き合っていました。先生のお話を通じて、豊かな心を育てています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食は、 【卒業祝い献立】
あげどりのバーベキューソース、カレースープ、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、おさつぱん、牛乳でした。

    卒業おめでとうございます
 新たな進路へと羽ばたく3年生の卒業を祝う気持ちが込められています。今までの給食を思い出していただきましょう。
  愛情のこもった温かく美味しい給食、「3年間ありがとうございました!」

3月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一雨ごとに春の訪れを感じます。校庭の桜の木も、少しずつ実を身にまとうようになってきました。小鳥が楽しげに会話をしている様子も見られました。
 少しずつ夜がアkる時間が早くなってきているように感じます。

☆給食室からこんにちは☆3月7日〜あげどりのバーベキューソース、カレースープ、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、パン、牛乳〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、卒業祝い献立です。
 あげどりのバーベキューソースは、鶏肉ににんにくとワインで下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして油で揚げ、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、少量の湯を加えて作ったソースをからめています。今日は普段より1品多く、ボリュームのある給食に仕上がっています。
 3年生は1週間後が卒業式ですね。残り少ない給食を味わって食べてくださいね。
 今日の給食は、あげどりのバーベキューソース、カレースープ、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、おさつパン、牛乳でした。
 皆さん、お味はいかがでしたか?

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/12 一般選抜学力検査
水2345(45分×4限)
3/13 卒業証書授与式予行卒業証書・準備
3/14 卒業証書授与式 
3/17 6限 アンガーマネジメント講話(1年生)
3/18 火1234(45分×4限)

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

グランドデザイン

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌