川や海などで活動する機会が増える季節になりました。水難事故には十分に気をつけてください。「子どもを守る」もご覧ください。

3月12日(水)給食

画像1 画像1
3月12日(水)の給食は、「黒糖パン、牛乳、とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、はっさく」でした。
はっさくは、広島県で生まれた果物です。今日の給食のはっさくは、和歌山県のものでした。
はっさくには、肌の調子を整えるビタミンCが豊富に含まれています。

3月10日(火)給食

画像1 画像1
3月10日(火)の給食は、「チキンカレーライス、牛乳、ビーンズサラダ、いちご」でした。

3月8日(金)給食

画像1 画像1
3月8日(金)の給食は、「ごはん、牛乳、関東煮、きゅうりの梅風味、とら豆の煮もの」でした。
とら豆は、豆の模様がこい黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。

3月7日(金)給食

画像1 画像1
3月7日(金)の給食は、「おさつパン、牛乳、あげどりのバーベキューソース、カレースープ、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー」でした。

卒業お祝い献立は、6年生の卒業をお祝いする気持ちをこめて、いつもの給食より1品多い献立になっています。
揚げた鶏肉に洋風のソースをからめた、「あげどりのバーベキューソース」は初登場の献立でした。

【1年】そうじの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 道徳の「120てんのそうじ」の学習で、当番であるそうじ場所の他にどこの掃除や整理整頓ができそうか一緒に考えました。子どもたちは、本棚や教室に置いている遊び道具の整理整頓、黒板下にある踏み台など様々な意見が出てきました。

  その日の清掃時間、ある児童が「本棚きれいにしたよ!」と伝えてくれました。その言葉を聞いた周りの子どもたちも、次々教室の整理整頓をはじめ教室がピカピカになりました!

 次の日も遊び道具の整理整頓をしている子どもたちの姿を見てほっこりした気持ちになりました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校関係(学力・体力等)他

いじめ防止基本方針

榎並小学校安心ルール

榎並小学校安全マップ

全国学力・学習状況調査

非常災害時の登下校措置について

学校のきまり

R6年間行事予定

令和6年度全国体力・運動能力、運動習慣等調査