放出小学校は、創立50周年を迎えました。11月16日に記念式典を開催いたしました。たくさんの方々にご臨席賜りましたこと、教職員一同心から感謝申しあげます。

6年生を送る会3

 たてわり班で作ったメッセージカードを6年生に渡しました。6年生からは、学校をいつもきれいにしてほしいという願いがこもったぞうきんをもらいました。また、6年生のお礼として、素敵な合奏とダンスを見せてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会2

 1・2・3年生は歌の贈り物、4・5年生はリコーダーの演奏の贈り物でした。6年生はにこにこしながら、各学年を見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会1

 6年生を送る会を行い、全校児童で6年生の卒業をお祝いしました。6年生が入場したあと、各学年からのプレゼントです。歌や合奏で、卒業をお祝いしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・鶏肉の八丁みそだれかけ
・五目汁
・ちくわとだいこんのいため煮
・ごはん
・牛乳

「鶏肉の八丁みそだれかけ」は、料理酒で下味をつけて焼き物機で焼いた鶏肉に、砂糖、みりん、八丁みそ、赤みそで作ったタレをかけます。

「五目汁」は、とうふ、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、わかめを使用した汁ものです。

「ちくわとだいこんのいため煮」は、ちくわ、にんじん、だいこんを使用しています。


〇クイズ

「八丁みそ」の名前の由来は何でしょう?

1. 八丁さんが作っていたから 
2. 八丁という場所で作っていたから

正解は…

2月28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・すき焼き煮
・ほうれんそうのおひたし
・いちご
・ごはん
・牛乳

「すき焼き煮」は、牛肉を主材に、糸こんにゃく、とうふ、はくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。

「ほうれんそうのおひたし」は、ボイルしたほうれんそうに、砂糖、薄口しょうゆで作った調味液をかけ、あえます。

「いちご」は、長崎県産 恋みのりです。1人2個ずつです。


〇クイズ

日本国内で、いちごの品種は全部で何種類あるでしょう?

1. 50種類
2. 150種類
3. 300種類
正解は…
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 卒業式