春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

2月17日(月)の給食

本日の献立は、豚肉と干しずいきの味噌煮、五目汁、焼きじゃが、ごはん、牛乳です。

「豚肉と干しずいきの味噌煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、濃い口しょうゆ、赤味噌で味付けした煮物です。

干しずいきは、里芋の葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。
昔から食べられてきた乾きものの一つです。
子どもたちに伝えていきたい食材です。
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学校保健委員会

本日6時間目に、「学校保健委員会」として、6年生の児童・保護者の皆さんと、「薬の正しい使い方」教室を開催しました。

学校薬剤師の山本先生から、「薬の正しい使い方」について実験も交えて、詳しく教えていただきました。
お忙しい中を本当にありがとうございました。
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2月14日(金)の給食

本日の献立は、鶏肉とほうれん草のシチュー、キャベツのサラダ、おさつパン、デコポン、牛乳です。

「鶏肉とほうれん草のシチュー」は、鶏肉を主材に、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ほうれん草、エリンギを使用したシチューです。
エリンギは、食感を楽しむために、厚めの短冊切りにしています。
とても美味しいです。

デザートの「デコポン」は、「旬」の果物です。ご覧のように、とてもみずみずしいデコポンを、1人4分の1切ずついただきます。
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2月13日(木)の給食

本日の献立は、たらフライ、薄くず汁、小松菜のごまあえ、ごはん、牛乳です。

「薄くず汁」は、鶏肉、白菜、大根、にんじん、そしてご覧のように新鮮な生しいたけ、青みに三つ葉を使用しています。水溶きでん粉でとろみをつけ、冷めにくくしています。

寒い日に、温かくてとても美味しいです。

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綺麗なお花をいただきました。

本日、生涯学習ルーム「フラワーアレンジメント教室」が開催されました。

今回も、ご覧のような綺麗なお花を校長室に届けてくださいました。

いつもありがとうございます。心より感謝申しあげます。
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