3年生を送る会1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 詳細は、後日お伝え板います。 今日の給食![]() ![]() とうふ とうふは、「畑の肉」といわれる大豆の栄養素を手軽にとることができる食品です。 基本的な作り方は、水につけた大豆をすりつぶし、これをこして得られた豆乳に、凝固剤の「にがり」を加え、固めます。豆乳の濃度や凝固方法の違いによって、木綿や絹ごしなどの種類に分けられます。 今週も美味しい給食、「ごちそうさまでした!」 28日(金)の部活動について![]() ![]() ダンス(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() レモン レモンは、インドが原産の果物で日本には江戸時代に伝わり、瀬戸内海の島々を中心に栽培されるようになりました。夏に雨が少なく、冬に暖かい地域が栽培に適しています。 日本では、広島県、愛媛県、和歌山県で主に生産されています。今日の給食では、国産のレモンを使用しています。 今日も美味しい給食、「ありがとうございました!」 |
|