〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 3月21日(金)45分×4限。4限目は修了式を行います。

長距離走【1・2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保健体育科では、この冬、長距離走に取り組んでいます。
2年生男子の1500m走、1年生女子の1500m走とシャトルランの上位数名が紹介されました。名前の載った皆さん、おめでとうございます!
 名前が載らなくても、自分自身が全力で取り組んだことがとても大切なことです。

進路懇談の合間に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日も進路懇談が行われています。今日が2日目です。公立高校の受検校の決定に向けた懇談です。お忙しい中、ご来校ありがとうございました。懇談の合間の一コマです。担任の先生方の情報交換の様子が見られました。

 机上には「可能性への挑戦!」という言葉も見られました!

 卒業式まで「18日」の掲示物も見られました!

授業の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6限目の2年生の授業は、総合的読解力育成カリキュラムに取り組みました。キーワードをカギとして、文書の読解に努めました。みんな真剣に取り組みました。

 授業の後半は、修学旅行の取り組みも行いました。2年生も工夫をし、取り組みを行っています。

学級活動(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6限目、1年生は新入生へのメッセージの作成を行いました。早いもので、入学し1年が経過しましたね。次は、78期生みなさんが、新入生を迎える番ですね。すてきなメッセージ、ありがとうございます。

今日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、ミニフィッシュ、牛乳でした。

   味覚

 食べ物の味は5つあり、基本味と呼びます。舌にある「味蕾(みらい)」が、食べ物の味を受け取って、脳に伝えます。

  今週も温かく美味しい給食、「ごちそうさまでした!」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/13 卒業証書授与式予行卒業証書・準備
3/14 卒業証書授与式 
3/17 6限 アンガーマネジメント講話(1年生)
3/18 火1234(45分×4限)

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

グランドデザイン

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌