3月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 少しずつ夜がアkる時間が早くなってきているように感じます。 ☆給食室からこんにちは☆3月7日〜あげどりのバーベキューソース、カレースープ、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、パン、牛乳〜![]() ![]() ![]() ![]() あげどりのバーベキューソースは、鶏肉ににんにくとワインで下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして油で揚げ、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、少量の湯を加えて作ったソースをからめています。今日は普段より1品多く、ボリュームのある給食に仕上がっています。 3年生は1週間後が卒業式ですね。残り少ない給食を味わって食べてくださいね。 今日の給食は、あげどりのバーベキューソース、カレースープ、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、おさつパン、牛乳でした。 皆さん、お味はいかがでしたか? 学年集会(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、お話しの担当の先生より、今日開催予定の球技大会に触れたお話しでした。 「今日の6限目に球技大会、ドッジボール大会が行なわれます。2年生最後の行事、しっかりと前向きに取り組んでください。クラス一丸となり、スポーツの得意、不得意関係なく、みんなで楽しい時間を過ごしましょう。いい雰囲気で行うことで、いい思い出が作れます。周りの人のことをよく考えて、行動、発言をしてください。残り少ない2年生での時間をクラスメイト、学年のみんなで協力して、充実したものになるようにしましょう。」 77期生のみなさん、みんなで支え合っていい思い出を作ってください! ありがとうございます!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今朝は、体育委員のみなさんが朝早く登校し、グラウンドの整備をしてくれました。先生方も協力していただきました。ありがとうございます。 今日は、天候にも恵まれそうです。ドッジボール大会、開催できそうですね。いい思い出を作ってください! 今日の給食
本日の給食は、えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、黒糖パン、牛乳でした。
中華がゆ 米を多めの水で柔らかく煮た料理を「かゆ」といいます。中華がゆは、味付けしたスープで米を煮て作ります。 給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、チンゲンサイ、だいこん、にんじん、しいたけが入っています。チキンブイヨン、しょうゆ、塩で味付けし、ごま油で風味をつけています。 温かく美味しい給食、「ごちそうさまでした!」 ![]() ![]() |
|