11月5日の給食
【黒糖パン、焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、牛乳】
焼きシューマイは、肉シューマイを焼き物機で焼いています。(写真2枚目) 中華みそスープは、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじん、コーン、しいたけを使用し、赤みそ、中華スープの素などで味つけしています。(写真3枚目) ツナと野菜のオイスターソースいためは、ツナ、キャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、オイスターソースで味つけしています。 2年生 町たんけん
「幼稚園たんけんたい」
新高幼稚園では、園児の人気の遊びや幼稚園の先生になろうと思った理由などを教えていただきました。 教えていただいたことをしっかりメモすることができました。 2年生 町たんけん
「老人センターたんけんたい」
介護老人保健施設では、質問に答えていただいたあと、外からリハビリの様子を見させていただきました。 たくさんのことを教えていただいて子ども達は嬉しそうでした。 2年生 町たんけん
11月5日(火) 服屋たんけんたい
今日は2年生でグループに分かれて町たんけんに行きました。 「服屋たんけんたい」では、お客さんの笑顔のために仕事をしていることや店の外に置いている服はお買い得品などのことを教えていただきました。 11月1日の給食
【ごはん、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、牛乳】
なまりぶしのしょうが煮は、なまりぶし、調味料、せん切りのしょうがをミニバットに入れ、焼き物機で煮ています。 なめこのみそ汁は、なめこ、とうふ、うすあげ、だいこん、にんじんを使用しています。 ほうれんそうのごまあえは、ほうれんそうにすりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。 |