2月10日(月)

画像1 画像1
今日の献立

たらフライ
うすくず汁
こまつなのごまあえ
ご飯
牛乳

画像2 画像2

2月7日(金)

画像1 画像1
今日の献立

ポトフ
カレーソテー
いよかん
黒糖パン
牛乳

 『ポトフ』

 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮こんだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。

 給食では牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。

2月6日(木)

画像1 画像1
今日の献立

いわしのしょうがじょうゆかけ
含め煮
いり大豆
ご飯
牛乳

 『節分』

 節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。

 給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が登場しました。
画像2 画像2

4年 出前授業

令和7年2月5日(水)

株式会社ケシオンの方に来ていただき、SDGsラジオのホームページに載っている事柄から、一人一人の児童が興味のある取り組みを引用し、謎解きクイズをつくりました。
画像1 画像1

2月5日(水)

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のオイスターソース焼き
中華スープ
ツナとチンゲンサイのいためもの
レーズンパン
牛乳

 『よい姿勢で食べよう』

 姿勢をよくするためのポイント
〇いすに深く座る。
〇背もたれに寄りかからない。
〇机と体は、こぶし一つ分あける。
〇両足をゆかにつける。

 よい姿勢で食べると、食べ物の消化が良くなります。食事中の姿勢をふり返ってみましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31