11/5 区長学校訪問
本日、筋原生野区長による学校訪問がありました。(区担当教育次長としての学校訪問です)
校長より、「安全安心な教育の推進、学力向上の取り組み、ICTの活用状況、働き方改革、運営に関する計画の進捗状況、児童・保護者アンケートの結果、人材育成」等についてお話させていただきました。 子どもと教職員を取り巻く環境、教科担任制等の特色ある取り組み、落ち着いた学校の雰囲気、若手教員が育っていること、などを踏まえて、組織マネジメントがよくできているとありがたいお言葉を頂戴しました。 その後、各教室を参観され、児童と教職員が落ち着いた環境の中で頑張っている姿をご覧になられました。 子どもたちが、集中して学習に取り組んでいる姿に感心されていました。 本日は、ご来校いただきありがとうございました。 11/5 全校朝会1
おはようございます! 子どもたちが、元気よく校長先生と朝のあいさつをしました。
校長先生からは、二つの話がありました。 「先週の修学旅行は、6年生が一人一人責任を持って主体的に行動し、とても素晴らしい修学旅行になったこと」 と 「作品展に向けて頑張っている皆さんの作品を見るのが楽しみ、何もないところから作品を作り上げるのはすごいこと、制作とともに鑑賞も大切、ぜひ眼と心で作品の良さを感じてほしい」 です。 11/5 全校朝会2
看護当番の先生からは、月目標と週目標「時間を守ろう」「登下校の時間を守ろう」について話がありました。
11/5 玄関掲示
今月の掲示は、6年生の子どもたちが作りました。
様々な表情をした「フクロウ」さんが、なかなかユニークです。 11月5日(火)今日のこんだて
豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、パン、ソフトマーガリン、牛乳
582kcal 【うずら豆のグラッセ】 うずら豆は皮に黒色のまだら模様がある豆です。この模様が、うずら卵の殻やうずらというとりの色合いに似ていることからこの名前がつきました。炭水化物やたんぱく質、資質を多く含み、鉄分やカルシウム、マグネシウム、食物繊維なども含まれています。 給食では砂糖と塩で味付けし、オリーブ油でつやを出しています。 |