2月7日(金)今日の給食

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今日の献立
 ※豚肉と干しずいきのみそ煮 ※五目汁 ※焼きじゃが
 ※ごはん ※牛乳

 ずいきは、さといもの葉柄(葉と茎をつなぐところ)の部分をいいます。干しずいきは、ずいきの皮をむいて水にさらしたあと、乾燥させたもので「いもがら」とも呼ばれています。食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。

2月6日(木)今日の給食

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今日の献立《卵除去対応食》
 ※カツ丼(カツ・具) ※キャベツの梅風味 ※いもけんぴフィッシュ
 ※ごはん ※牛乳
 
 ねぎは、食用や薬用として古くから栽培されています。関東では主に白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」がよく食べられています。なにわの伝統野菜に「難波葱」があります。難波葱は、葉の繊維がやわらかく、強い甘みと香り、ぬめりが特徴です。

1年 体育 フラッグフットボール

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 今日1年1組の児童は5回目のフラッグフットボールに挑戦しました。フラッグを取られないよう、走り方やタイミングを工夫している児童がたくさんいました。とても寒い日でしたが、一生懸命に声を出して頑張りました!

2月5日(水)今日の給食

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今日の献立
 ※ポトフ ※カレーソテー ※いよかん
 ※黒糖パン ※牛乳

 ポトフはフランス語で「火にかかった鍋」という意味があります。肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理のひとつです。素材のうま味が溶け込んだスープが特徴で、フランスでは煮込んだ肉・野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。
 給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使用しています。

卒業遠足

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