2月7日(金)今日の給食![]() ![]() ※豚肉と干しずいきのみそ煮 ※五目汁 ※焼きじゃが ※ごはん ※牛乳 ずいきは、さといもの葉柄(葉と茎をつなぐところ)の部分をいいます。干しずいきは、ずいきの皮をむいて水にさらしたあと、乾燥させたもので「いもがら」とも呼ばれています。食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。 2月6日(木)今日の給食![]() ![]() ※カツ丼(カツ・具) ※キャベツの梅風味 ※いもけんぴフィッシュ ※ごはん ※牛乳 ねぎは、食用や薬用として古くから栽培されています。関東では主に白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」がよく食べられています。なにわの伝統野菜に「難波葱」があります。難波葱は、葉の繊維がやわらかく、強い甘みと香り、ぬめりが特徴です。 1年 体育 フラッグフットボール![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日(水)今日の給食![]() ![]() ※ポトフ ※カレーソテー ※いよかん ※黒糖パン ※牛乳 ポトフはフランス語で「火にかかった鍋」という意味があります。肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理のひとつです。素材のうま味が溶け込んだスープが特徴で、フランスでは煮込んだ肉・野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。 給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使用しています。 卒業遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |