R6年度卒業式は、3月18日火曜日、1〜5年生修了式は、3月21日金曜日(給食あり)です。

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
酢豚
中華みそスープ
焼きのり

お箸で食べました。

今日は、焼きのりですが、関西では「味付け海苔」の方がなじみがありますね。

1869年に明治天皇が京都へ行幸される際の土産に「味付け海苔」が開発されたことが、有力な説で、これが、関西で味付け海苔が好まれている理由だそうです。
その後、九州等で海苔の産地が生まれ、西日本の海苔文化は発展していきました。

のりには、日頃不足しがちなビタミン、ミネラル、食物繊維がたっぷりです。
さっと食べたい時やあまり食欲がない時は、海苔巻きおにぎりにしてもいいですね。

3年 いきもの

画像1 画像1
画像2 画像2
金魚やめだかを飼っています。
それぞれに名前があって、特徴も書かれていました。

1年 音楽

ドレミの歌を体で表現しながら歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
コッペパン
牛乳
カレーマカロニグラタン
トマトスープ
みかん(缶)
いちごジャム

スプーンで食べました。

給食委員会の放送

画像1 画像1
毎日、給食のお話とクイズを伝えてくれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 卒業式準備のため、5年以外5時間授業
3/18 卒業式、天下茶屋中学校で制服の受取
3/19 全学年5時間授業
3/21 修了式(給食あり)13:30下校

いじめ防止基本方針

学校協議会

交通安全マップ

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

PTA関係

1人1台学習者用端末