卒業生を祝う会【2月28日】
本日、卒業生を祝う会が行われました
テーマ「卒業生にとって忘れられない会にしよう」のもと、代表委員が中心となって進められました 各学年からのお祝いのメッセージや歌や演奏が送られて、卒業生たちはみな笑顔でした 最後に、卒業生からの迫力のあるカッコいい演奏が披露されて、幕を閉じました あたたかい気持ちになる良い会となりました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の学校の様子【2月28日】
朝の学校の様子
天候があまり良くありません…(雨が少し降りました)が、寒さはゆるんだようです 今日は卒業生を祝う会があります みんなで心温まる会にしましょう! 体育館横の紅白の梅がきれいに咲いています ![]() ![]() ![]() ![]() 25日の給食
〇今日の給食
豚肉のオイスターソース焼き、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、黒糖パン、牛乳 〇よい姿勢で食べよう 姿勢をよくするためのポイント ・いすに深く座る。 ・背もたれに寄りかからない。 ・机と体は、こぶし一つ分あける。 ・両足をゆかにつける。 よい姿勢で食べると、食べ物の消化がよくなります。 食事中の姿勢をふり返ってみましょう。 〇クイズ ひじをついて食べることは、マナーが良い。〇か×かどちらでしょうか? 1.〇 2.× 21日の給食
〇今日の給食
すき焼き煮、ほうれんそうのおひたし、いちご、ごはん、牛乳 〇とうふ とうふは、大豆から作られています。まず、水につけた大豆をすりつぶしてしぼり、豆乳を作ります。その豆乳に固めるもとになる「にがり」を加え、とうふが出来上がります。 大豆のおいしさと栄養がつまった食べ物です。 〇クイズ とうふの材料である大豆は、何と呼ばれているでしょうか? 1.海のミルク 2.畑の肉 3,森のバター 20日の給食
〇今日の給食
あかうおのレモンじょうゆかけ、さつまいものみそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳 〇レモン レモンは、インドが原産地の果物で、日本には江戸時代に伝わりました。夏に雨が少なく、冬に温かい地域で育ちやすいため、日本では広島県・愛媛県・和歌山県でたくさん作られています。 〇クイズ レモンが生まれた国はどこでしょうか? 1.アメリカ 2.フランス 3.インド |
|