25日の給食
〇今日の給食
鶏肉の梅風味焼き、うすくず汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳 〇ごぼう ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。 ※なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。大阪府豊能町高山地区で江渡時代からつくられているごぼうです。 〇クイズ 給食に登場するごぼうは、どの部分を食べているでしょうか? 1.茎 2.根 3.葉 6年 教室の様子【11月25日】
6年生の活動の様子
6年1組 英語 今日は「お気に入りの場所を紹介する」活動でした 4年 車いす体験【11月25日】
4年生の活動の様子
4年「車いす体験」 映像を交えた説明とともに、実際に車いすに乗る体験もさせていただきました 車いすの操作にかなり苦戦し、車いすでの移動がとても大変なことがわかりました 少しの段差だけで… 本日お越しいただきました港区社会福祉協議会の皆様、ありがとうございました 朝の学校の様子【11月25日】
朝の学校の様子
一週間のスタートです 寒い朝ですが、元気に頑張りましょう 22日の給食
〇今日の給食
ジャージャンどうふ、チンゲンサイのオイスターソースあえ、まっ茶白玉のきな粉掛け、きな粉、ごはん、牛乳 〇学校給食献立コンクール 最優秀賞作品 ジャージャンどうふは「家常どうふ」と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理です。これに、中国料理でよくつかわれるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。 ☆しっかりよくかんで食べましょう 〇クイズ 今日の「ジャージャンどうふ」に使われている調味料はどれでしょうか? 1.トウバンジャン 2.コチジャン 3.テンメンジャン |
|