3月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉の八丁みそだれかけ ・五目汁 ・ちくわとだいこんのいため煮 ・ごはん ・牛乳 「鶏肉の八丁みそだれかけ」は、料理酒で下味をつけて焼き物機で焼いた鶏肉に、砂糖、みりん、八丁みそ、赤みそで作ったタレをかけます。 「五目汁」は、とうふ、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、わかめを使用した汁ものです。 「ちくわとだいこんのいため煮」は、ちくわ、にんじん、だいこんを使用しています。 〇クイズ 「八丁みそ」の名前の由来は何でしょう? 1. 八丁さんが作っていたから 2. 八丁という場所で作っていたから 2月28日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・すき焼き煮 ・ほうれんそうのおひたし ・いちご ・ごはん ・牛乳 「すき焼き煮」は、牛肉を主材に、糸こんにゃく、とうふ、はくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。 「ほうれんそうのおひたし」は、ボイルしたほうれんそうに、砂糖、薄口しょうゆで作った調味液をかけ、あえます。 「いちご」は、長崎県産 恋みのりです。1人2個ずつです。 〇クイズ 日本国内で、いちごの品種は全部で何種類あるでしょう? 1. 50種類 2. 150種類 3. 300種類 2月27日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あかうおのレモンじょうゆかけ ・さつまいものみそ汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 「あかうおのレモンじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた赤魚を焼き物機で焼き、生のレモンを使用したレモン汁、みりん、薄口しょうゆで作ったタレをかけます。 「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、はくさい、だいこん、たまねぎ、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。 「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉、にんじん、グリンピース、ひじき、高野どうふの粉末を使用しています。 〇クイズ かつて、さつまいもの栽培を推奨していた将軍は誰でしょうか? 1. 徳川家康 2. 徳川吉宗 3. 徳川慶喜 2月26日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉のカレー風味焼き ・コーンスープ ・カリフラワーのピクルス ・コッペパン(ソフトマーガリン) ・牛乳 「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉に塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「コーンスープ」は、はくさい、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、コーン(ペースト)の甘みを生かしたスープです。 「カリフラワーのピクルス」は、ボイルしたカリフラワーを、砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 〇クイズ とうもろこしの髭の本数は? 1. 実の数と同じ 2. 実の数の半分 3. 実の数の2倍 2月25日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・くじらのたつたあげ ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・白花豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 「くじらのたつたあげ」は、冷凍のままなたね油で揚げます。 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、たけのこ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「白花豆の煮もの」は、釜で柔らかくなるまで煮、砂糖、塩、薄口しょうゆで味つけます。 〇クイズ 北極くじらの寿命は何年でしょう? 1. 40〜60年 2. 150〜200年 3. 350〜400年 |
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