放出小学校は、創立50周年を迎えました。11月16日に記念式典を開催いたしました。たくさんの方々にご臨席賜りましたこと、教職員一同心から感謝申しあげます。

2月18日(火)の給食

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《献立》
・押麦のグラタン
・スープ
・デコポン
・レーズンパン
・牛乳

「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、押麦、たまねぎ、マッシュルームを使用したホワイトソースのグラタンです。

「スープ」は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにむき枝豆を使用したスープです。

「デコポン」は、和歌山県産のもので、1人 1/4切れずつです。


〇クイズ

グラタンは、どこの国で生まれた料理でしょう?

1. 日本
2. フランス
3. イタリア
正解は…

2月17日(月)の給食

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《献立》
・鶏ごぼうご飯 ・きざみのり
・みそ汁
・焼きれんこん
・ごはん
・牛乳

「鶏ごぼうご飯」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。この献立に「きざみのり」が1人1袋つきます。

「みそ汁」は、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みにだいこん葉を使用しています。

「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。


〇クイズ

みそ汁に使われる「みそ」は、主に何から作られているでしょう?

1. 米
2. 小麦
3. 大豆

正解は…

第3回 給食運営委員会(2月14日)

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2月14日(金)に給食運営委員会がありました。

給食運営員会とは、民間業者が給食調理をしている学校では必ず行うことになっている委員会です。

参加された委員の方に試食してもらったり、給食が提供されるまでの動画を見たりするなどしました。また、参加者の皆様と活発に意見交換もすることができました。



大阪市ホームページ動画「給食ができるまで」

2月14日(金)の給食

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《献立》
・ハヤシライス
・キャベツのひじきドレッシング
・ミニフィッシュ
・牛乳

「ハヤシライス」は、牛肉を主材に、にんじん、たまねぎ、じゃがいもなどを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮こみます。ハート型のラッキーにんじんが入っています。

「キャベツのひじきドレッシング」は、ボイルしたキャベツに、ひじきを使ったドレッシングをかけ、あえます。

「ミニフィッシュ」は、1人1袋です。


〇クイズ

ハヤシライスのベースとなっているソースは何でしょう?

1. デミグラスソース
2. トマトソース
3. カレーソース
正解は…

2月12日(月)の給食

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《献立》
・キンパ(肉)
・キンパ(ナムル)
・焼きのり(手巻き)
・卵の中華スープ【卵除去献立】
・ごはん

「キンパ(肉)」は、ごま油でしょうが、にんにくを香りよくいため、牛肉をいためます。砂糖、濃口しょうゆ、コチジャンで味つけし、にら、いりごまを加えていためます。

「キンパ(ナムル)」は、ボイルしたもやしとにんじんに、砂糖、塩、米酢、ごま油で作ったタレをかけ、あえます。

「焼きのり(手巻き)」は1人1袋つきます。手巻き焼きのりに、ご飯をのせ「キンパ(肉)」、「キンパ(ナムル)」を各々包んで食べます。

「卵の中華スープ」は、焼き豚、たまねぎ、チンゲンサイ、えのきたけを煮、味つけしたスープに液卵を流し入れます。この献立は【卵の除去食】対応です。


〇クイズ

韓国料理の「キンパ」に巻くご飯は、酢飯である。〇か×か?

1. 〇
2. ×
正解は…
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