放出小学校は、創立50周年を迎えました。11月16日に記念式典を開催いたしました。たくさんの方々にご臨席賜りましたこと、教職員一同心から感謝申しあげます。

2月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・五目汁
・焼きじゃが
・ごはん
・牛乳

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。

「五目汁」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。

「焼きじゃが」は、塩、綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。


〇クイズ

「干しずいき」という食材がありますが、次のどれでしょう?

1. さといもの葉柄
2. じゃがいもの葉柄
3. さつまいもの葉柄
正解は…

2月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・カツ丼(カツ)
・カツ丼(具) 【卵除去献立】
・キャベツの梅風味
・いもけんぴフィッシュ
・ごはん
・牛乳

「カツ丼(カツ)」は、一口トンカツを冷凍のまま、なたね油であげます。

「カツ丼(具)」は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て味つけし、液卵を流し入れます。配食時に「カツ丼(具)」をご飯の上にかけ、「カツ丼(カツ)」をのせます。この献立は【卵の除去食】対応です。

「キャベツの梅風味」は、ボイルしたキャベツに梅肉、砂糖、米酢、薄口しょうゆで作った調味液をかけ、あえます。

「いもけんぴフィッシュ」は、1人 1袋です。


〇クイズ

いもけんぴの発祥地はどこでしょう?

1. 徳島県
2. 高知県
3. 鹿児島県

正解は…

税に関する作品展の表彰

画像1 画像1
2月5日に「税に関する作品展」の表彰がありました。
城東税務署の署長から、優秀賞を受賞した児童へ、賞状と記念品の授与がありました。
放出小学校の児童のみなさんには、月曜日の児童朝会(teams放送)でお知らせします。

2月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・ポトフ
・カレーソテー
・いよかん
・おさつパン
・牛乳

「ポトフ」は、牛肉(角・肩ロース)、ウインナーを主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使用したボリュームのある煮ものです。

「カレーソテー」は、鶏肉、ピーマン、もやしをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけします。

「いよかん」は、1人 1/4切ずつです。


〇クイズ

「ポトフ」とは、日本語に訳すとどんな意味でしょう?

1. 温かい汁もの
2. 野菜鍋
3. 火にかけた鍋
正解は…

2月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《節分の行事献立》

・いわしのしょうがじょうゆかけ
・含め煮
・いり大豆
・ごはん
・牛乳

「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。

「含め煮」は豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじ、青みにさんどまめを使用しています。

「いり大豆」は、1人 1袋です。


〇クイズ

「いわし七度洗えば〇〇の味」ということわざがありますが、〇〇に入るのはどれでしょう?

1. ふぐ
2. たい
3. うなぎ

正解は…
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 卒業式
3/21 修了式 4時間授業 給食あり