2月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・五目汁 ・焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。 「五目汁」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。 「焼きじゃが」は、塩、綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。 〇クイズ 「干しずいき」という食材がありますが、次のどれでしょう? 1. さといもの葉柄 2. じゃがいもの葉柄 3. さつまいもの葉柄 2月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カツ丼(カツ) ・カツ丼(具) 【卵除去献立】 ・キャベツの梅風味 ・いもけんぴフィッシュ ・ごはん ・牛乳 「カツ丼(カツ)」は、一口トンカツを冷凍のまま、なたね油であげます。 「カツ丼(具)」は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て味つけし、液卵を流し入れます。配食時に「カツ丼(具)」をご飯の上にかけ、「カツ丼(カツ)」をのせます。この献立は【卵の除去食】対応です。 「キャベツの梅風味」は、ボイルしたキャベツに梅肉、砂糖、米酢、薄口しょうゆで作った調味液をかけ、あえます。 「いもけんぴフィッシュ」は、1人 1袋です。 〇クイズ いもけんぴの発祥地はどこでしょう? 1. 徳島県 2. 高知県 3. 鹿児島県 税に関する作品展の表彰![]() ![]() 城東税務署の署長から、優秀賞を受賞した児童へ、賞状と記念品の授与がありました。 放出小学校の児童のみなさんには、月曜日の児童朝会(teams放送)でお知らせします。 2月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ポトフ ・カレーソテー ・いよかん ・おさつパン ・牛乳 「ポトフ」は、牛肉(角・肩ロース)、ウインナーを主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使用したボリュームのある煮ものです。 「カレーソテー」は、鶏肉、ピーマン、もやしをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけします。 「いよかん」は、1人 1/4切ずつです。 〇クイズ 「ポトフ」とは、日本語に訳すとどんな意味でしょう? 1. 温かい汁もの 2. 野菜鍋 3. 火にかけた鍋 2月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・ごはん ・牛乳 「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。 「含め煮」は豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじ、青みにさんどまめを使用しています。 「いり大豆」は、1人 1袋です。 〇クイズ 「いわし七度洗えば〇〇の味」ということわざがありますが、〇〇に入るのはどれでしょう? 1. ふぐ 2. たい 3. うなぎ |
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