1月28日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・親子丼【卵除去献立】 ・紅白なます ・まっ茶大豆 ・牛乳 「親子丼」は、鶏肉、たまねぎ、青ねぎを甘辛いだしで煮て、卵を加え、配食時にご飯を盛りつけた上にかけます。この献立は【卵の除去食】対応です。 「紅白なます」は、おせち料理の一品です。ボイルしたにんじんとだいこんに、砂糖、米酢、薄口しょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 「まっ茶大豆」は、1人1袋です。 〇クイズ 親子丼の親と子の組み合わせで、正しいものはどれでしょう? 1. うしと卵 2. ぶたと卵 3. とりと卵 1月27日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉のからあげ ・ハムと野菜の中華スープ ・もやしとコーンの中華あえ ・黒糖パン ・牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮つき大)に、しょうが、にんにく等で下味をつけ、でん粉をまぶし、油で風味よく揚げます。 「ハムと野菜の中華スープ」は、ハム、たまねぎ、にんじん、しいたけ、チンゲンサイを使用し、塩、こしょう、薄口しょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。 「もやしとコーンの中華あえ」は、ボイルしたもやしとコーンに、砂糖、米酢、薄口しょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、あえます。 〇クイズ からあげの発祥地はどこでしょう? 1. 日本 2. 中国 3. スペイン 大縄大会 低学年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・筑前煮 ・ツナとキャベツのごまいため ・黒豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 「筑前煮」は、鶏肉を主材に、れんこん、ごぼう、にんじんなどの野菜をいため、だしを加えて煮、味つけして煮含めた福岡県の郷土料理です。 「ツナとキャベツのごまいため」は、ツナ、キャベツをいため、塩で味つけし、最後にいりごまを加えます。 「黒豆の煮もの」は、おせち料理の一品です。釜で、弱火で柔らかくなるまで煮ます。 〇クイズ 「ツナ缶」は、マグロの魚を加工している。〇か×か? 1. 〇 2. × 大縄大会 高学年![]() ![]() ![]() ![]() |
|