放出小学校は、創立50周年を迎えました。11月16日に記念式典を開催いたしました。たくさんの方々にご臨席賜りましたこと、教職員一同心から感謝申しあげます。

1月28日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・親子丼【卵除去献立】
・紅白なます
・まっ茶大豆
・牛乳

「親子丼」は、鶏肉、たまねぎ、青ねぎを甘辛いだしで煮て、卵を加え、配食時にご飯を盛りつけた上にかけます。この献立は【卵の除去食】対応です。

「紅白なます」は、おせち料理の一品です。ボイルしたにんじんとだいこんに、砂糖、米酢、薄口しょうゆで作ったタレをかけ、あえます。

「まっ茶大豆」は、1人1袋です。


〇クイズ

親子丼の親と子の組み合わせで、正しいものはどれでしょう?

1. うしと卵
2. ぶたと卵
3. とりと卵 

正解は…

1月27日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・鶏肉のからあげ
・ハムと野菜の中華スープ
・もやしとコーンの中華あえ
・黒糖パン
・牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮つき大)に、しょうが、にんにく等で下味をつけ、でん粉をまぶし、油で風味よく揚げます。

「ハムと野菜の中華スープ」は、ハム、たまねぎ、にんじん、しいたけ、チンゲンサイを使用し、塩、こしょう、薄口しょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。

「もやしとコーンの中華あえ」は、ボイルしたもやしとコーンに、砂糖、米酢、薄口しょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、あえます。


〇クイズ

からあげの発祥地はどこでしょう?

1. 日本
2. 中国
3. スペイン


正解は…

大縄大会 低学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の高学年に引き続き、低学年の大縄大会がありました。1年生はいろんな跳び方をします。2.3年生は、高学年と同じく、3分間で何回8の字が跳べるかを競いました。1年生も上手に大縄を跳ぶ事ができていましたよ。結果は高学年とともに、来週発表します。

1月24日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・筑前煮
・ツナとキャベツのごまいため
・黒豆の煮もの
・ごはん
・牛乳

「筑前煮」は、鶏肉を主材に、れんこん、ごぼう、にんじんなどの野菜をいため、だしを加えて煮、味つけして煮含めた福岡県の郷土料理です。

「ツナとキャベツのごまいため」は、ツナ、キャベツをいため、塩で味つけし、最後にいりごまを加えます。

「黒豆の煮もの」は、おせち料理の一品です。釜で、弱火で柔らかくなるまで煮ます。


〇クイズ

「ツナ缶」は、マグロの魚を加工している。〇か×か?

1. 〇
2. ×
正解は…

大縄大会 高学年

画像1 画像1
画像2 画像2
先週と今週はなわとび週間です。そのなわとび週間もあと2日で終わり。今日は高学年の大縄大会です。3分間で何回8の字跳びができるかをクラス対抗で競います。いち、にーと大きな声で数えながら、跳んでいました。結果は後日紹介します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 卒業式
3/21 修了式 4時間授業 給食あり