1月23日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・一口がんもとじゃがいものみそ煮 ・みずなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いた鶏肉に、大根おろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず(果汁)で作ったタレを配缶時にかけます。 「一口がんもとじゃがいものみそ煮」は、じゃがいも、つなこんにゃく、一口がんも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、赤みそなどで味つけして煮含めた和風の煮ものです。 「みずなの煮びたし」は、旬のみずなと豚肉を使用した煮びたしです。豚肉で旨みを出しています。 〇クイズ みずなの名の由来は何でしょう? 1. きれいな水が無いと育たない 2. 水が一切無くても育つ 3. 土と水があれば育つ 児童集会(給食委員会)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ケチャップ煮 ・ささみと野菜のソテー ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 「ケチャップ煮」は豚肉を主材に、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、青みにむき枝豆を使用し、ケチャップ等で味つけした煮ものです。 「ささみと野菜のソテー」は、ささみ(油漬け)、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょうで味つけします。 「りんご」は、1人 1/4切ずつです。りんごの品種は、サンふじです。 〇クイズ りんごをより甘く食べるには、どうすると良いでしょう? 1. 冷やす 2. こする 3. かるく叩く 1月21日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉と金時豆のカレーライス ・はくさいのピクルス ・棒チーズ ・牛乳 「豚肉と金時豆のカレーライス」は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。ミッキー型のラッキーにんじんが入っています。 「はくさいのピクルス」は、ボイルしたはくさいを、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 「棒チーズ」は、1人1本です。 〇クイズ 「カレー」という言葉の由来は何でしょうか? 1. 茶色い 2. 辛い 3. ごはんにかける 1月20日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・白桃(カット缶) ・コッペパン(みかんジャム) ・牛乳 「あじのレモンマリネ」は、1人1枚のあじを油であげ、たまねぎ、砂糖、塩、米酢、ワイン、レモン汁で作った調味液を配缶時にからませます。生のレモンを絞ったレモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。 「てぼ豆のスープ煮」は、豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンと鉄や食物繊維が豊富なてぼ豆を使用した具だくさんのスープ煮です。 「白桃(カット缶)」は、1人 1/40缶ずつです。 〇クイズ てぼ豆は、何色の豆でしょう? 1. 白色 2. 黒色 3. 赤色 |
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