放出小学校は、創立50周年を迎えました。11月16日に記念式典を開催いたしました。たくさんの方々にご臨席賜りましたこと、教職員一同心から感謝申しあげます。

1月23日(木)の給食

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《献立》
・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・一口がんもとじゃがいものみそ煮
・みずなの煮びたし
・ごはん
・牛乳

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いた鶏肉に、大根おろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず(果汁)で作ったタレを配缶時にかけます。

「一口がんもとじゃがいものみそ煮」は、じゃがいも、つなこんにゃく、一口がんも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、赤みそなどで味つけして煮含めた和風の煮ものです。

「みずなの煮びたし」は、旬のみずなと豚肉を使用した煮びたしです。豚肉で旨みを出しています。


〇クイズ

みずなの名の由来は何でしょう?

1. きれいな水が無いと育たない
2. 水が一切無くても育つ
3. 土と水があれば育つ

正解は…

児童集会(給食委員会)

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?今日の集会は給食委員会の発表でした。今週は給食週間です。給食の歴史を聞いたり給食クイズをしたりしました。また、毎日給食を作ってくださっている調理員さんに感謝の言葉と感謝状を送りました。

1月22日(水)の給食

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《献立》
・ケチャップ煮
・ささみと野菜のソテー
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

「ケチャップ煮」は豚肉を主材に、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、青みにむき枝豆を使用し、ケチャップ等で味つけした煮ものです。

「ささみと野菜のソテー」は、ささみ(油漬け)、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょうで味つけします。

「りんご」は、1人 1/4切ずつです。りんごの品種は、サンふじです。


〇クイズ

りんごをより甘く食べるには、どうすると良いでしょう?

1. 冷やす
2. こする 
3. かるく叩く
正解は…

1月21日(火)の給食

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《献立》
・豚肉と金時豆のカレーライス
・はくさいのピクルス
・棒チーズ
・牛乳

「豚肉と金時豆のカレーライス」は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。ミッキー型のラッキーにんじんが入っています。

「はくさいのピクルス」は、ボイルしたはくさいを、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。

「棒チーズ」は、1人1本です。


〇クイズ

「カレー」という言葉の由来は何でしょうか?

1. 茶色い
2. 辛い
3. ごはんにかける

正解は…

1月20日(月)の給食

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《献立》
・あじのレモンマリネ
・てぼ豆のスープ煮
・白桃(カット缶)
・コッペパン(みかんジャム)
・牛乳

「あじのレモンマリネ」は、1人1枚のあじを油であげ、たまねぎ、砂糖、塩、米酢、ワイン、レモン汁で作った調味液を配缶時にからませます。生のレモンを絞ったレモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。

「てぼ豆のスープ煮」は、豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンと鉄や食物繊維が豊富なてぼ豆を使用した具だくさんのスープ煮です。

「白桃(カット缶)」は、1人 1/40缶ずつです。


〇クイズ

てぼ豆は、何色の豆でしょう?

1. 白色
2. 黒色
3. 赤色
正解は…
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学校行事
3/18 卒業式
3/21 修了式 4時間授業 給食あり