放出小学校は、創立50周年を迎えました。11月16日に記念式典を開催いたしました。たくさんの方々にご臨席賜りましたこと、教職員一同心から感謝申しあげます。

2月28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・すき焼き煮
・ほうれんそうのおひたし
・いちご
・ごはん
・牛乳

「すき焼き煮」は、牛肉を主材に、糸こんにゃく、とうふ、はくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。

「ほうれんそうのおひたし」は、ボイルしたほうれんそうに、砂糖、薄口しょうゆで作った調味液をかけ、あえます。

「いちご」は、長崎県産 恋みのりです。1人2個ずつです。


〇クイズ

日本国内で、いちごの品種は全部で何種類あるでしょう?

1. 50種類
2. 150種類
3. 300種類
正解は…

2月27日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・あかうおのレモンじょうゆかけ
・さつまいものみそ汁
・高野どうふのいり煮
・ごはん
・牛乳

「あかうおのレモンじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた赤魚を焼き物機で焼き、生のレモンを使用したレモン汁、みりん、薄口しょうゆで作ったタレをかけます。

「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、はくさい、だいこん、たまねぎ、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。

「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉、にんじん、グリンピース、ひじき、高野どうふの粉末を使用しています。


〇クイズ

かつて、さつまいもの栽培を推奨していた将軍は誰でしょうか?

1. 徳川家康
2. 徳川吉宗
3. 徳川慶喜
正解は…

2月26日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・豚肉のカレー風味焼き
・コーンスープ
・カリフラワーのピクルス
・コッペパン(ソフトマーガリン)
・牛乳

「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉に塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

「コーンスープ」は、はくさい、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、コーン(ペースト)の甘みを生かしたスープです。

「カリフラワーのピクルス」は、ボイルしたカリフラワーを、砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液につけ、十分味を含ませます。


〇クイズ

とうもろこしの髭の本数は?

1. 実の数と同じ
2. 実の数の半分
3. 実の数の2倍


正解は…

2月25日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・くじらのたつたあげ
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・白花豆の煮もの
・ごはん
・牛乳

「くじらのたつたあげ」は、冷凍のままなたね油で揚げます。

「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、たけのこ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。

「白花豆の煮もの」は、釜で柔らかくなるまで煮、砂糖、塩、薄口しょうゆで味つけます。


〇クイズ

北極くじらの寿命は何年でしょう?

1. 40〜60年
2. 150〜200年
3. 350〜400年

正解は…

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業する6年生に向けての?メッセージカード作りをするために、たてわり班で集まりました。自分で書いた小さいメッセージカードを5年生が集めて、1枚の大きなカードにします。5年生は初めて班のリーダーとして、仕事をしました。どんなメッセージカードになるか、楽しみですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 卒業式
3/21 修了式 4時間授業 給食あり