3月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉の八丁みそだれかけ ・五目汁 ・ちくわとだいこんのいため煮 ・ごはん ・牛乳 「鶏肉の八丁みそだれかけ」は、料理酒で下味をつけて焼き物機で焼いた鶏肉に、砂糖、みりん、八丁みそ、赤みそで作ったタレをかけます。 「五目汁」は、とうふ、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、わかめを使用した汁ものです。 「ちくわとだいこんのいため煮」は、ちくわ、にんじん、だいこんを使用しています。 〇クイズ 「八丁みそ」の名前の由来は何でしょう? 1. 八丁さんが作っていたから 2. 八丁という場所で作っていたから |
|