今日の給食2「たまご除去食」です。 うずら卵を入れる前に取り分けています。 今日の給食「関東煮、れんこんの赤じそあえ、みかん、ごはん、牛乳」です。 「関東煮、れんこんの赤じそあえ、みかん、ごはん、牛乳」です。 2年音楽5年社会今日の給食「焼きししゃも、ささみと小松菜のいためもの、和風カレー汁、ごはん、牛乳」です。 「ししゃも」 北海道の太平洋岸にすむ キュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で一年半くらいかけて成長した後、 10月〜11月頃には ふたたび川をさかのぼって卵をうみます。 給食に使われているししゃもは、 カラフトシシャモ(カペリン)とよばれる魚です。 |