11月8日の給食
【ごはん、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳】
豚肉と野菜のいためものは、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。 いわしのつみれ汁は、ゆでてからしょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。 かぼちゃういろうは、ペースト状のかぼちゃ、上新粉(うるち米の粉)、砂糖、水を混ぜ合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。 11月7日の給食
【おさつパン、ほうれんそうのグラタン、スープ煮、りんご、牛乳】
ほうれんそうのグラタンは、ほうれんそう、ベーコンなどを使用したグラタンです。クリームでコクを出し、小麦粉でとろみをつけています。 スープ煮は、鶏肉、だいこん、キャベツ、にんじん、コーン、青みにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。 りんごは、長野県産の「シナノスイート」で、1人1/4切れずつです。 2年生 町たんけん
「こうばんたんけんたい」
交番の屋根についている金色のマークを探しながら帰ってみてねと言われたので、帰りに見つけながら帰りました。 2年生 町たんけん
「花屋たんけんたい」
色とりどりのお花を見せてもらいながら、説明を聞きました。1番良く売れるお花はガーベラだそうです。 2年生 町たんけん
「えきたんけんたい」
三国駅に行き、駅員さんからお仕事の内容や気をつけていることなどを教えていただきました。 子ども達は積極的に気になることをインタビューしていました。 |