12月13日(金)の給食

【きのこのドリア、鶏肉と野菜のスープ煮、みかんゼリー、黒糖パン、牛乳】

 エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から作られるようになりました。コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。

 今日の「きのこのドリア」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームが入っています。
画像1 画像1

社会見学2 6年

 たくさんの写真や資料などの展示物を見学し、映画も鑑賞しました。子ども達にインタビューしてみると、「防空壕は思ったより狭く、怖かった。」「」「どの展示物を見ても胸が苦しくなった。」「絶対イヤなのに『バンザイ』と送り出す家族は辛かったと思う。」「今って幸せなんだなと思った。」など、個々に様々な感想を持ったようです。映画の最後に流れたメッセージ『平和。全人類の願いです。』が強く心に残りました。
画像1 画像1

社会見学 6年

 登校してすぐに出発し、無事に『ピースおおさか』に到着しました。これからたくさんのことを学んできます。
画像1 画像1

田辺大根と天王寺蕪

 田辺大根(たなべだいこん)と天王寺蕪(てんのうじかぶら)を9月末から学習園で育てました。この2つの野菜は、なにわの伝統野菜です。なにわの伝統野菜は、およそ100年前から大阪府内で栽培されてきた野菜です。他にも、大阪しろな、碓井えんどうなどまだまだ色んな野菜があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日(木)の給食

【鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳】

 かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。日本では、古くから作られてきました。かぶは、寒い時期のほうが甘みがあり、おいしいです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 卒業式(6年)
3/21 給食最終日
修了式5時間目
下校14:30