3年生「社会見学」
本日午前中に、3年生の皆さんが、社会見学として、天神橋筋6丁目にある「大阪くらしの今昔館」に行ってきました。
江戸時代の街並みを一望した後、実物大の江戸時代の町の中にタイムスリップしました。 その後、近代大阪の街の変遷の展示を見て回りました。 3年生の皆さんは、しっかりとルールを守って学んでいました。 たくさん歩いたので、おなかぺこぺこで学校に帰ってきて、給食をおなか一杯食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日(水)の給食
本日の献立は、押し麦のグラタン、スープ、黒糖パン、デコポン、牛乳です。
「押し麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押し麦、玉ねぎ、マッシュルームを使用したホワイトソースのグラタンです。 とても美味しいです。 「デコポン」は、ご覧のように新鮮なものを、1人4分の1切ずついただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日(火)の給食
本日の献立は、チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、洋なしの缶詰、牛乳です。
今日は子どもたちお待ちかねのカレーライスの日です。 「チキンレバーカレーライス」には、不足しがちな「鉄分」を補うことを目的に、鶏レバー(ペースト)を使用しています。 鶏レバーの臭みをおさえるために、みじん切りの生姜を使用しています。 そして、ご覧のように、ラッキーにんじんが入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月17日(月)の給食
本日の献立は、豚肉と干しずいきの味噌煮、五目汁、焼きじゃが、ごはん、牛乳です。
「豚肉と干しずいきの味噌煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、濃い口しょうゆ、赤味噌で味付けした煮物です。 干しずいきは、里芋の葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。 昔から食べられてきた乾きものの一つです。 子どもたちに伝えていきたい食材です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校保健委員会
本日6時間目に、「学校保健委員会」として、6年生の児童・保護者の皆さんと、「薬の正しい使い方」教室を開催しました。
学校薬剤師の山本先生から、「薬の正しい使い方」について実験も交えて、詳しく教えていただきました。 お忙しい中を本当にありがとうございました。 ![]() ![]() |
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