春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

3年生「社会見学」

本日午前中に、3年生の皆さんが、社会見学として、天神橋筋6丁目にある「大阪くらしの今昔館」に行ってきました。

江戸時代の街並みを一望した後、実物大の江戸時代の町の中にタイムスリップしました。

その後、近代大阪の街の変遷の展示を見て回りました。

3年生の皆さんは、しっかりとルールを守って学んでいました。

たくさん歩いたので、おなかぺこぺこで学校に帰ってきて、給食をおなか一杯食べました。

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2月19日(水)の給食

本日の献立は、押し麦のグラタン、スープ、黒糖パン、デコポン、牛乳です。

「押し麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押し麦、玉ねぎ、マッシュルームを使用したホワイトソースのグラタンです。
とても美味しいです。

「デコポン」は、ご覧のように新鮮なものを、1人4分の1切ずついただきました。
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2月18日(火)の給食

本日の献立は、チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、洋なしの缶詰、牛乳です。

今日は子どもたちお待ちかねのカレーライスの日です。

「チキンレバーカレーライス」には、不足しがちな「鉄分」を補うことを目的に、鶏レバー(ペースト)を使用しています。
鶏レバーの臭みをおさえるために、みじん切りの生姜を使用しています。
そして、ご覧のように、ラッキーにんじんが入っています。
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2月17日(月)の給食

本日の献立は、豚肉と干しずいきの味噌煮、五目汁、焼きじゃが、ごはん、牛乳です。

「豚肉と干しずいきの味噌煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、濃い口しょうゆ、赤味噌で味付けした煮物です。

干しずいきは、里芋の葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。
昔から食べられてきた乾きものの一つです。
子どもたちに伝えていきたい食材です。
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学校保健委員会

本日6時間目に、「学校保健委員会」として、6年生の児童・保護者の皆さんと、「薬の正しい使い方」教室を開催しました。

学校薬剤師の山本先生から、「薬の正しい使い方」について実験も交えて、詳しく教えていただきました。
お忙しい中を本当にありがとうございました。
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