春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

2月14日(金)の給食

本日の献立は、鶏肉とほうれん草のシチュー、キャベツのサラダ、おさつパン、デコポン、牛乳です。

「鶏肉とほうれん草のシチュー」は、鶏肉を主材に、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ほうれん草、エリンギを使用したシチューです。
エリンギは、食感を楽しむために、厚めの短冊切りにしています。
とても美味しいです。

デザートの「デコポン」は、「旬」の果物です。ご覧のように、とてもみずみずしいデコポンを、1人4分の1切ずついただきます。
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2月13日(木)の給食

本日の献立は、たらフライ、薄くず汁、小松菜のごまあえ、ごはん、牛乳です。

「薄くず汁」は、鶏肉、白菜、大根、にんじん、そしてご覧のように新鮮な生しいたけ、青みに三つ葉を使用しています。水溶きでん粉でとろみをつけ、冷めにくくしています。

寒い日に、温かくてとても美味しいです。

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綺麗なお花をいただきました。

本日、生涯学習ルーム「フラワーアレンジメント教室」が開催されました。

今回も、ご覧のような綺麗なお花を校長室に届けてくださいました。

いつもありがとうございます。心より感謝申しあげます。
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6年1組「調理実習」

本日、5,6時間目に、6年1組の皆さんが、家庭科「調理実習」を行いました。

めあては、おやつ作りに挑戦!「おいしいおやつ作りを楽しもう」です。

各班みんなで考えた「おやつ」をみんなで協力して頑張って作っていました。

できあがった「おやつ」のおすそ分けを、これまでのお礼の言葉とともに、職員室にも届けてくれました。ありがとうございます。
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2月12日(水)の給食

本日の献立は、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん(とろろ昆布)、コッペパン、ソフトマーガリン、固形チーズ、牛乳です。

「なにわうどん」は、うすあげ、かまぼこ、白菜と、青ネギを加えた、出汁の旨味を味わうことのできるうどんに仕上げています。

とろろ昆布をかけていただきます。

今日のような寒い日に、とても温まって、とても美味しいです。
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