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令和6年度 中央支部教員研究発表会

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 本日、本校の講堂において、中央区の小学校教員研究発表会が開催され、本校は発表校として、令和3年度から4年間における「算数科」の研究について、実践報告を行いました。
【研究主題】
 児童が自ら学び合い、深め合う授業の工夫 〜算数科を軸として児童が主体的に解決する授業をめざして〜 です。
 研究を積み重ねてきたことで、児童とともに指導者もたくさんの気づきを得ることができました。今後も継続して研究を進めていきたいと思います。

令和7年度入学説明会

 先の就学時健康診断でもお伝えしている通り、明日1月23日(木)14時30分より令和7年度入学者を対象とした説明会を本校体育館にて行いますので、ご参加よろしくお願いいたします。

給食(1月16日、17日)

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 1月16日(木)の給食は、クリーム味、トウバンジャンのきいたピリ辛味、オイスターソース味と様々な味が楽しめる献立でした。とてもよく食べていました。17日(金)の筑前煮は、福岡県の郷土料理で「がめ煮」とも言います。寄せ集めるという意味で、鶏肉やこんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけとたくさんの食材が使われていました。黒豆の煮ものは、おせち料理の一つです。まめ(健康)に暮らせますようにという願いをこめて食べます。郷土料理やおせち料理など、昔から伝わる地域の料理をしっかりと味わいました。

給食(1月9日〜15日)

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 3学期の給食は、1月9日(木)の豚肉と金時豆のカレーライスから始まりました。久しぶりの給食でしたが、おかりの列にたくさんの人が並び、うれしそうに味わって食べていました。10日(金)のあじのレモンマリネは、魚を使った酸味のある料理でしたが、どの学級の児童もとてもよく食べていました。14日(火)の鶏肉のからあげは、特に人気がありました。「からあげうれしいなぁ。」「今度もまた作ってほしい!!」などの感想が聞かれました。15日(水)は、正月の行事献立でした。れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめとボリュームがありましたが、「ぞう煮、むっちゃおいしい!!」「ちらしずし、おいしいね。」などと、おいしさを充分に感じながら食べている姿が印象的でした。ぞう煮には、梅の花の形をしたラッキーにんじんを本校の給食調理員さんが全体で20個ほど作ってくれていました。「ラッキーにんじんが入っていないかなぁ。」と探しながら食べたり、かけらをみつけたり、大事そうに後から食べたりしていました。

新年最初の読み聞かせ活動

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 『明けましておめでとうございます』大きな声の挨拶で始まるのは、新年が明けて初めての開援隊図書班の皆さまにおける読み聞かせ活動です。干支に関するお話やノンバーバルの絵本など子どもたちが興味を引かれる本ばかりです。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
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学校行事
3/21 給食終了・大掃除・修了式・離任式(給食後下校)
祝日
3/20 春分の日

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