高学年 卒業式の練習【3月10日】
卒業式練習の様子
少しずつ緊張感が高まってきています よい式にしようと、高学年が力を合わせて頑張っていました 木曜日には卒業式の予行演習 来週月曜日には前日準備 と、卒業式がいよいよ近づいてきました ![]() ![]() 今年度最後の集会【3月10日】
今年度最後の集会
最後の集会は「サイン・プリーズ」 6年生とのふれあい活動として、6年生のサイン(じゃんけんをしてシールゲットも)をもらいにまわりました。 あたたかい雰囲気で活動を終えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10日の給食
〇今日の給食
豚肉と野菜のいためもの、五目汁、よもぎだんご、きなこ、ごはん、牛乳 〇よもぎだんご 給食のよもぎだんごは、うるち米・もち米・よもぎから作られています。 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 ※きなこをかけてい食べます。 「よもぎだんご」は、しっかりよくかんで食べましょう。 〇クイズ よもぎと同じキク科の野菜はどれでしょうか? 1.ブロッコリー 2.ごぼう 3.こまつな 7日の給食
〇今日の給食
さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳 〇なのはな なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。 皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多く含んでいます ☆主につぼみと葉・くきの部分を食べる、春が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。 〇クイズ なのはなと同じ仲間の野菜は、どれでしょうか? 1.ほうれん草 2.キャベツ 3.レタス 6日の給食
〇今日の給食
えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、黒糖パン、牛乳 〇中華がゆ 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言います。 中華がゆは、味付けしたスープで米を煮て作ります。 給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご・チンゲンサイ・だいこん・にんじん・しいたけが入っています。 〇クイズ 今日の中華がゆ」に使われているきのこの種類は何でしょうか? 1.しめじ 2.しいたけ 3.えのきだけ |
|