6日の給食
〇今日の給食
えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、黒糖パン、牛乳 〇中華がゆ 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言います。 中華がゆは、味付けしたスープで米を煮て作ります。 給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご・チンゲンサイ・だいこん・にんじん・しいたけが入っています。 〇クイズ 今日の中華がゆ」に使われているきのこの種類は何でしょうか? 1.しめじ 2.しいたけ 3.えのきだけ 5日の給食
〇今日の給食
関東煮、きゅうりの梅風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳 〇とら豆 とら豆は、豆の模様がこい黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える 食物せんいも含まれています、 〇クイズ とら豆は、次のうちのどの豆の仲間でしょうか? 4日の給食
〇今日の給食
あげどりのバーベキューソース、カレースープ、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、おさつパン、牛乳 〇卒業おめでとうございます 卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。 〇クイズ 6年生は、今日を含めて卒業までにあと何回給食を食べるでしょうか? 1. 8回 2.10回 3.12回 3日の給食
〇今日の給食
豚肉のしょうが焼き、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳 〇高野どうふ 高野どうふは、昔から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。 凍らせたとうふを乾燥させてつくります。 たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。 〇クイズ 高野どうふの名前の由来は何でしょうか? 1.山の名前 2.町の名前 3.植物の名前 28日の給食
〇今日の給食
たらフライ、うすくず汁、こまつなのごまあえ、ごはん、牛乳 正しいはしの使い方 ・混ぜる、切る、はさむ、・つまむ・くるむ はしをただしく使うことで、料理が食べやすく、見た目にも気持ち良いです。 〇クイズ t宇え お皿を手前に寄せるとときははしを使ってもよい松がば ![]() ![]() |
|