10月15日(火)今日のこんだて

 和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳
 629kcal

【かぼちゃのいとこ煮】
かぼちゃとあずきを使った煮ものです。「いとこ煮」の名前は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮ることから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。

画像1 画像1

10/11 学習の様子(6)

6年生理科の学習の様子です。

太陽の位置と月の満ち欠けについて、自分の考えをノートにまとめています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 学習の様子(5)

5年生家庭科の学習の様子です。

縫い針と糸を使って小物づくりをしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 学習の様子(4)

4年生図工科の学習の様子です。

海の生き物を、絵の具と綿棒を使って描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 学習の様子(3)

3年生理科の学習の様子です。

太陽の位置とかげの向きについて、学習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/19 ICT訪問
3/20 春分の日
3/21 給食終了 エプロン最終(1〜5年)
3/24 修了式 机・椅子の移動
3/25 春季休業  学習生活相談週間

いじめ対策基本方針

学校だより

学校のきまり

お知らせ

学校評価