2月18日(火)![]() ![]() 豚肉とずいきのみそ煮 五目汁 焼きじゃが ご飯 牛乳 『干しずいき』 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。昔から煮物や汁物などによく使われています。 不足しがちな食物せんいやカルシウム、鉄を多くふくんでいます。 ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分です。 2月17日(月)![]() ![]() わかさぎフライ スープ煮 ブロッコリーとコーンのサラダ おさつパン 牛乳 『わかさぎフライ』 ワカサギは、海で成長して卵を産む時期に川を登ってくるものと、湖にすんでいるものがいます。 骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。 今日の給食では、衣をつけたフライにしています。しっかりよくかんで食べましょう。 5年社会見学![]() ![]() 大阪市立科学博物館に行ってきました。 到着して、すぐにプラネタリウムを見ました。太陽や月、星座についてわかりやすく学ぶことができました。 また、「あれ?」「なんで?」「すごい!」と科学を体験することを通して、身近な不思議の楽しさを味わうことができました。 ![]() ![]() 2月14日(金)![]() ![]() チキンレバーカレーライス きゅうりとコーンのサラダ 洋なし(カット缶) 牛乳 『鶏レバー』 鶏レバーには、血をつくる材料になる鉄が豊富にふくまれていて、貧血を予防する働きがあります。 レバーはくせのある食べ物ですが、今日の給食では、しょうがやにんにく、セロリを使って食べやすくしています。 🥕今日はラッキーにんじんの日です🥕 2月13日(木)![]() ![]() 押麦のグラタン スープ デコポン コッペパン アプリコットジャム 牛乳 『押麦(おしむぎ)』 大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。 押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物です。おなかの調子を整える働きをする食物せんいも多くふくまれています。 |