2月12日(水)

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今日の献立

鶏ごぼうご飯・きざみのり
みそ汁
焼きれんこん
牛乳

 『れんこん』

 私たちが食べているれんこんは、「蓮(はす)」という植物の地中にある茎の部分です。夏には、水面にきれいな蓮の花をさかせます。
 れんこんには、ビタミンCや食物せんいなどが多くふくまれています。

2月10日(月)

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今日の献立

たらフライ
うすくず汁
こまつなのごまあえ
ご飯
牛乳

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2月7日(金)

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今日の献立

ポトフ
カレーソテー
いよかん
黒糖パン
牛乳

 『ポトフ』

 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮こんだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。

 給食では牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。

2月6日(木)

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今日の献立

いわしのしょうがじょうゆかけ
含め煮
いり大豆
ご飯
牛乳

 『節分』

 節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。

 給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が登場しました。
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4年 出前授業

令和7年2月5日(水)

株式会社ケシオンの方に来ていただき、SDGsラジオのホームページに載っている事柄から、一人一人の児童が興味のある取り組みを引用し、謎解きクイズをつくりました。
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