今日の給食(2/18)![]() ![]() ![]() ![]() 💎チキンレバーカレーライス💎きゅうりとコーンのサラダ💎ようなしのかんづめ💎ぎゅうにゅう 💮鶏レバー 鶏レバーには、血をつくる材料になる鉄が豊富にふくまれていて、貧血を予防する働きがあります。 レバーはくせのある食べ物ですが、今日の給食では、しょうがやにんにく、セロリを使って食べやすくしていました。 2月18日 学習の様子(1年)
食育の授業です。
![]() ![]() 今日の給食(2/17)![]() ![]() ![]() ![]() 💎ぶたにくとほしずいきのみそに💎ごもくじる💎やきじゃが💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮干しずいき 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾そうさせたものです。昔から煮物や汁物などによく使われています。 不足しがちな食物せんいやカルシウム、鉄を多くふくんでいます。 ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分です。 今日の給食(2/14)![]() ![]() ![]() ![]() 💎けいにくとほうれんそうのシチュー💎キャベツのサラダ💎デコポン💎レーズンパン💎ぎゅうにゅう 💮デコポン デコポンは、冬から春にかけてがおいしい時期(旬)の果物です。 甘くて食べやすいため、人気があります。 熊本県や愛媛県、和歌山県などで多く作られています。 今日の給食(2/13)![]() ![]() ![]() ![]() 💎たらフライ💎うすくずじる💎こまつなのごまあえ💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮正しいはしの使い方 はしを正しく使うことで、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです。 (2枚目の写真参照) |