TOP

6年1組 調理実習「手早く副菜をつくろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月20(水)に6年生が調理実習を行いました。めあては「手早く副菜をつくろう」で、ごぼうとにんじんの入ったきんぴらを作ります。どちらの材料もせん切りにするので、包丁の使い方が難しい料理です。1学期に学習しているせん切りの方法を確認したり、炒める時の材料を入れる順番を考えたりしながら、段取りよく調理を進めることができました。少し油の量が多かったり、火加減が強くて焦げてしまったりした班もありましたが、試食では「焦げたけど、これはこれでおいしい!!」という声が聞かれました。今までの調理実習で様々な料理をつくる経験をしているので、家庭でも自分で作れるという自信をもって、どんどんチャレンジしてほしいです。

5年人権教育出前授業

画像1 画像1
  5年生の社会科の学習「運輸と日本の貿易」では、工業製品の輸出入のことや、貿易の課題、その解決策としてのフェアトレードについて考えてきました。バングラディッシュやインド、ネパールなどの東南アジア諸国にある魅力的な素材から、バッグや衣服などを現地の人々と共に生み出し、ブランドとして展開している「株式会社 マザーハウス」さんをお招きして、貿易の在り方についての発展的な学習に取り組みました。自分たちの身近にあるモノ(食べ物や衣類など)は、多くの命や自然環境と関わりながら生産され、自分たちの手元に届くことを知り、自分たちの生活は、国境を越えて、世界中の人とつながっていることを学びました。

学習発表会 6年生その3

画像1 画像1
画像2 画像2
 ソーラン節を踊り終えてから、6年生が「緊張した〜!!でもやり切ったな。」と友だちと声をかけ合っていました。「短い期間で練習してきましたが、今日、一番の成果が出ました。」という担任の先生からの話の通り、小学校生活最後の学習発表会を精一杯がんばることができました。
 学習発表会終了後に、子ども達にさっそく「良かったよ!!」と声をかけてくださっている保護者の方々がたくさんいました。また、ご家庭でも子ども達の話を聞いてあげていただけたらと思います。

学習発表会 6年生その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 ソーラン節は、本校の6年生が毎年踊り、受け継いでいます。5年生からは「来年は私たちが踊るぞ!楽しみ!!」という声も聞かれ、6年生がソーラン節を踊っている姿は憧れです。1週間前の練習では、まだ踊りを全て覚えることができていない姿も見られました。いよいよ本番、6年生の顔は自信に満ち溢れていました。今まで練習してきたことを全て出し切る、大迫力のソーラン節を踊ることができました。

学習発表会 6年生その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の発表は、「伝えよう『わが町、船場』 〜歴史をたずねて〜」です。「私たちの町「わが町、船場」船場の町の歴史、先人たちの思いについて調べたことや考えたことを伝えます。そして、最後にみんなで心をひとつに「ソーラン節」を踊ります。」
 6年生は、スライドの資料作りや操作などを全て自分たちで行っていました。「さすが6年生だなと感じました。」という声も聞かれました。1部と2部の間に、修学旅行の思い出が写真で紹介されました。そして、「小学校生活最後の思い出としてソーラン節を踊ります。」と2部へつながりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/21 給食終了・大掃除・修了式・離任式(給食後下校)
祝日
3/20 春分の日
地域・PTA行事等
3/26 開援隊園芸班活動

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査の分析と取組

安心安全マップ

学校アンケート結果

いじめ防止基本方針

大阪市いじめ対策基本方針

学校安心ルール