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5年生家庭科調理実習

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5年生が家庭科の学習で、調理実習を行いました。
今回は、「白玉団子」を作りました。
水分量を調節しながら、「耳たぶ」の固さになるまで、しっかりこねました。
その白玉をゆでた後、フルーツポンチ、きな粉で食べました。
仕上がりは、とってもおいしくできて、みんな満足でした。

卒業お祝い献立

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本日の給食は、6年生の卒業をいお祝いする献立でした。
「黒糖パン」「あげどりのバーベキューソース」「カレースープ」「キャベツとコーンのサラダ」「フルーツゼリー」「牛乳」でした。
いつもより1品多いメニュで、みんな大喜びでした。
6年生の皆さんの卒業をお祝いする気持ちをもって、おいしくいただきました。

1,2年生 図工!

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1,2年生合同図工で「つないでつないで、つるしてつるして!」をしました。
新聞紙や広告の紙などをどんどんつないだりつるしたりしました。作っていくうちにアスレチックコーナーができたり、すだれのようなコーナーができたり…

とても楽しかったです!

6年生、すいとんを作りました。

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歴史の学習で戦争中の暮らしについて学び、食べるものが少なくなった時に食べていたというすいとんを再現してみました。
大根とかぶは、学校の畑でとりました。小麦粉をこねて、塩と醤油で味付けしました。
味は…
でも、これが戦争中に大切な食事の一つだったと知り、現在のありがたさを実感したようでした。

1、2年生 入学式に向けて

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 合同で練習していました。大きな声の呼びかけと歌声が職員室にも届いていて、あぁきっとこの子たちなら大丈夫だと、思わせてくれました。
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