クラブ見学 2![]() ![]() ![]() ![]() 3年 クラブ見学 1![]() ![]() ![]() ![]() 3年 社会![]() ![]() 約65年前の道路が渋滞している写真を見て、「車多っ!」とびっくりしていました。 渋滞を緩和させるために、地下鉄や高速道路ができたことを学びました。 2月7日(金)の給食![]() ![]() ・なにわうどん ・固形チーズ ・おさつパン ・牛乳 でした! なにわうどんは、大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージしています。調理員さんが手作業で三角形に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんに、小袋に入ったとろろこんぶを入れて食べます。昔から、とろろこんぶは、大阪で作られていたので、きつねうどんと、とろろこんぶをあわせて、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。本日も、風が冷たく寒い日で、あたたかいうどんの登場にみんな大喜びでした! 土曜日日曜日、心も身体もしっかり休めて、また月曜日、元気な顔で会いましょう☆ 問題 とろろこんぶは、1枚のこんぶを職人さんが手作業で削って作る。〇か×か? 正解は… ×でした!!酢にひたし柔らかくした1枚の昆布の表面を、職人さんが手作業で削って作るのは、おぼろこんぶです。肉厚でしっかりした食感です。 とろろこんぶは、酢にひたし柔らかくしたこんぶを、何枚も重ねブロック状にし、機械で側面を削って作ります。糸状にになるので、ふんわりした食感が特徴です。 【4年生】手洗い場にて![]() ![]() ![]() ![]() |
|