11/ 7 今日の給食・白身魚フリッター ・ミネストローネ ・ブロッコリーのサラダ ・パン ・牛乳 です 11/7 3年社会見学(今昔館 その2)
体験活動の後は、江戸時代や昭和初期の町並みを再現したエリアの見学です。
子どもたちは、当時と現在の大阪の町並みを比べながら大阪の歴史や文化を感じていました。 11/7 3年社会見学(今昔館 その1)
3年生は本日、社会見学で「大阪くらしの今昔館」に出かけています。この施設は、江戸時代から昭和初期にかけての大阪の暮らしや街並みを再現しており、外国人観光客の人気スポットとなっています。
目的地に着いた子どもたちの最初の活動は、体験学習です。昔使われていた道具や文具などを実際に触ることができます。 下の写真を見ると、給食の食器(アルマイト製)や黒電話、洗濯機などがとても懐かしく感じました(年齢がバレるかも…)。 11/6 4年 理科
4年生の理科は「とじこめた水のせいしつ」です。水も空気と同じように押し縮めることができるかどうかを実験を通して確かめていました。
子どもたちは中庭に出て、二人一組でバケツに水を汲んで、空気の実験の時にも使ったプラスチック製の透明の筒で校舎の方に向かって水を放っていました。 閉じ込めた空気に力を加えると空気は押し縮められましたが、この実験のめあてである、閉じ込めた水の場合はどうなったでしょうか?。しっかりと復習してくださいね。 11/6 2年 生活科
2年生の生活科は「もっとなかよし まちたんけん」です。苅田南小学校の近くにある、知っているお店についてみんなで意見を出し合いました。そして、決められたお店の中で、自分の調べたいお店を選んでいました。
子どもたちは、思考ツールのクラゲチャートを使って、調べたいお店の名前とその理由をまとめていました。クラゲチャートは、プリントに手書きしていた子もいれば、タブレット上に入力していた子もいて、自分のやりやすい方法でまとめていました。 2年生は近々、あびんこ商店街を中心に、苅田南の町にあるいろいろなお店を見学する予定です。 |
|