TOP

大池 小中交流会

小学3、4年生と中学2年生が交流会を行いました。
小中一貫校ですが、普段はなかなか交流することがありません。
目の前にいる中学生のお兄さんとお姉さんに、ワクワクドキドキの様子でした。
前半は体育館で中学生が考えてくれた「クイズ」と「もうじゅうがり」を一緒に楽しみました。後半は校庭で場所を移し、たっぷり楽しみました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わたしのまちの商店街

3年生が〜桃谷商店街・コリアタウンの「すてき」を伝えよう〜に取り組みました。
お店で働く方々の思いや工夫を知り、良さに気づきポスターにしました。
そのポスターが今月いっぱい、生野区役所の一階フロアーに展示されています。
子どもたちの「すてき」を広める取り組みが、多くの方に伝わって
欲しいと思っています。
お立ち寄り頂き、是非ご覧ください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
令和6年11月27日の献立は
○ ビビンバ【肉・野菜】
○ わかめスープ
○ いもけんぴフィッシュ
○ ごはん ○ 牛乳 でした。
今週になって2年生にインフルエンザ等での欠席が増え、26日、27日が学年休業となりました。咳エチケットとうがいを心がけたいと思います。
今日のビビンバも人気メニュの一つです。
冬のほうれん草はビタミンCも豊富で、夏に収穫されるものと比べると、なんと3倍もの差があります。これからの旬の時期はたくさん取り入れると良さそうです。
今日も給食ごちそうさまでした!


本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
令和6年11月21日の献立は
○ えびフライカレーライス
○ カリフラワーのピクルス
○ いり黒豆 ○ 牛乳 でした。
みんなが楽しみにしていた献立でした。
尻尾がピンと立ったえびフライをカレーライスにのせて美味しくいただきました。
ピクルスとして登場した、カリフラワーはこれからがおいしい旬の時期です。
ビタミンCや食物繊維も取れる野菜です。茎にもたくさん含まれているので捨てずに食べましょう。
今日も給食ごちそうさまでした!

1年生が球根を植えました

画像1 画像1
画像2 画像2
朝は寒い日が多くなりましたが、日差しがあると暖かく感じます。
そんな暖かい日差しの中で、1年生がチューリップの球根を植えました。
来年の春に色とりどりの花が咲くのが楽しみです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31