「調べたことをほうこくしよう」(4年生) 〜2月21日〜
国語科の時間は、「調べたことをほうこくしよう」の学習をしています。
普段の生活で気になっていることをアンケートで調べて、分かったことを報告し、自分たちの生活をよりよくするために役立てます。 今日は、グループのメンバーで報告の準備をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和7年2月21日(金)
今日の献立は、チキンレバーカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・洋なし(カット缶)・牛乳でした。
「チキンレバーカレーライス」は、不足しがちな鉄を補う事を目的に、鶏レバー(ペースト)を使用しています。鶏レバーの臭みをおさえるために、みじん切りのしょうがを使用しています。 「きゅうりとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 これに、「洋なし(カット缶)」を1/40缶を組み合わせています。 2月25日(火)は、22日(土)の学習発表会の代休のため給食はありません。 2月26日(水)の献立は、豚肉のカレー風味焼き・コーンスープ・カリフラワーのピクルス・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食のようす 〜2月21日〜
今日のメニューは、子どもたちが大好きなカレーライスです。
準備が終われば、みんなで「いただきまーす!」 おいしい給食、残さず食べましょうね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食の準備中 〜2月21日〜
こぼさないように気を付けてね。
![]() ![]() ![]() ![]() 給食の準備中 〜2月21日〜
給食当番のみんなで力を合わせて準備をしています。
今日のメニューは何かな? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|