風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

今日の給食 10月18日(木)

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 10月18日(金)の給食は「鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉のたつたあげは、鶏肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げています。揚げたときにしょうゆの色が赤くなるのを、紅葉が流れる竜田川になぞらえて「竜田揚げ」と名付けられたという説があります。
 おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまをいため、みりん、しょうゆで味つけしています。ごはんに添えて食べます。だいこん葉には、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄などが豊富に含まれています。

【6年生】運動会に向けて

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法被や鉢巻を、友達と嬉しそうに身に着ける子ども達です。
今週も、運動会の練習をよく頑張りました。
週末、ゆっくりと体を休めてほしいと思います。

けいさんカード

10月18日(金)

 1年生が、計算カードを使ってたし算のおけいこをしています。
 答えが10以上になる計算のカードでした。
 くりかえし練習して、計算力を高めてほしいです。


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和の文化を受けつぐ 和菓子をさぐる

10月18日(金)

 5年生が、国語で「和の文化を受けつぐ」という説明文を学習しています。
 この時間は、読み取った文章からわかったこと、感じたことをタブレットでまとめて発表していました。

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今日の給食 10月17日(木)

 10月17日(木)の給食は「なすのミートグラタン、鶏肉とキャベツのスープ、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳」です。
 なすのミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉、なすなどをいため、ケチャップ、トマトピューレなどで味つけしたグラタンです。上新粉(米粉)でとろみをつけ、米粉のマカロニを加えて、1クラス分ずつバットに入れて、米粉のパン粉をふりかけて焼いています。小麦、乳は使用していません。
 鶏肉とキャベツのスープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーンを使用し、チキンブイヨンなどで味つけしたスープです。
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