☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

今日の給食

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2月26日

 今日の献立は、「かつ丼」「牛乳」「キャベツの梅風味」「芋けんぴフィッシュ」です。

【ねぎ】
 ねぎは、春から秋にかけて育ちます。
 関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」をよく食べます。
 大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに育てられていた「難波葱(なんばねぎ)」は、なにわの伝統野菜の一つです。

※「かつ丼(具)」は。「卵」の除去食対応献立です。

4年 体育「サッカー」

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2月25日

 4年生の体育の授業「サッカー」です。ドリブルシュートやパス回し、寒い中走り回っています。子どもたちは元気いっぱいです。

6年 家庭科「ぞうきん作り」

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2月25日

6年生の家庭科の学習です。6年間の感謝の気持ちを込めて、「ぞうきん」を縫っています。丁寧に少しずつ一針一針縫っています。

今日の給食

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2月25日

 今日の献立は、「おさつパン」「牛乳」「豚肉とごぼうの煮物」「なにわうどん(とろろ昆布)」「固形チーズ」です。

【なにわうどん】
 なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。
 三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、白菜、青ねぎが入ったうどんにとろろ昆布を入れて食べます。
 きつねうどんは、大阪で生まれたと言われています。

2年 算数「分けた大きさのあらわし方をしらべよう」

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2月21日

 2年生の算数の授業です。算数科の単元「分けた大きさのあらわし方をしらべよう」の学習です。今日は、めあてを「正方形の半分の半分の大きさについてしらべよう」とし、学習しました。「同じ大きさに4つに分けた1つ分を四分の一」ということがわかりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/21 給食終了 大掃除
3/24 修了式 机椅子移動
3/25 春季休業

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