2月4日(火)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○50分×6限(A週 通常授業) 今日の給食![]() ![]() きくなは年に1回だけ登場します。冬が旬で「春菊(しゅんぎく)」とも呼ばれます。カルシウムやカロテンがたくさん含まれます。 そして、今日のみそ汁は「にぼし」でだしをとっています。 にぼしは、主にかたくちいわしなどの小魚を煮てから乾燥させたものです。にぼしから取っただしには、「イノシン酸」といううま味成分が含まれています。 「なんか、今日のみそ汁、いつもと違う〜!!」普段の「だしこんぶ」と「けずりぶし」のだしとは違う風味に気が付いた人も多かったです。さすがですね✨ 2月3日(月)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○全校集会 ○50分×6限(A週 通常授業) ○いじめのアンケート7 1月31日(金)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○50分×6限(B週 通常授業) ○1年 百人一首大会(5・6限目:体育館) 今日の給食![]() ![]() 鶏肉の塩こうじ焼きは、鶏肉とたまねぎを今年度から使用している調味料「塩こうじ」を使って味付けをしました。塩こうじには酵素の働きで食材をやわらかくしたり、うま味を引き出したりします。「たまねぎだけじゃなく鶏肉にもしっかり味がついていておいしかった。」「もっとたくさん食べたい!」という感想でした。 くりきんとんは、おせち料理の一つです。漢字で「金団」と書き、金の集まったもの、宝物を意味するそうです。「今年も豊かな生活が送れますように」という願いが込められています。 |
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