放出小学校は、創立50周年を迎えました。11月16日に記念式典を開催いたしました。たくさんの方々にご臨席賜りましたこと、教職員一同心から感謝申しあげます。

卒業式練習5.6年

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卒業式練習も終わりに近づいてきました。卒業するんだいう気持ちが、高まってきています。あとは、18日当日を迎えるのみです。5年生も6年生も、体調を崩さないように、当日を迎えてほしいですね。

3月14日(金)の給食

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《献立》
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・ツナとキャベツのバジルソテー
・コッペパン
・牛乳

「チキンレバーカツ」は冷凍のまま、なたね油で揚げます。

「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味つけしています。

「ツナとキャベツのバジルソテー」は、ツナとキャベツをオリーブ油でいため、塩、こしょう、薄口しょうゆ、香味のあるバジルで味つけしています。


〇クイズ

今日の給食の「チキンレバーカツ」は、ほんのり〇〇味がついていますが、それは何でしょう?

1. コンソメ味
2. カレー味
3. 抹茶味
正解は…

算数×プログラミング!

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五年生の算数科の学習で、一人一台端末を使って正多角形をプログラミングで描きました!
内角や外角を考えながら、正多角形をどうすれば描けるのかを友だちと話し合いながら試行錯誤していました。まさに協働的な学びです!
プログラミング的思考もぐんぐん伸びてますね!

3月13日(木)の給食

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《献立》
・さごしのおろしじょうゆかけ
・さといもと野菜の含め煮
・なのはなのおひたし(かつおぶし)
・ごはん
・牛乳

「さごしのおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりんと薄口しょうゆで味つけしただいこんおろしをかけます。

「さといもと野菜の含め煮」は、さといも、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用しています。

「なのはなのおひたし」は、なのはなをだしをきかせたしょうゆ味の調味液であえ、喫食時に小袋のかつおぶしをかけていただきます。


〇クイズ

「なのはな」は食べられるお花として料理にも使われています。どの時期のなのはなが一番美味しいでしょうか?

1. 花がつぼみの時期
2. 花が咲いている時期
3. 花が枯れた後の時期
正解は…

3月12日(水)の給食

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《献立》
・とうふのミートグラタン
・じゃがいもと野菜のスープ
・はっさく
・黒糖パン
・牛乳

「とうふのミートグラタン」は、牛ひき肉、とうふ(冷凍)、大豆(粒状)、たまねぎ、ピーマン、にんにくを使用しています。

「じゃがいもと野菜のスープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにパセリを使用しています。

「はっさく」は、1人 1/4切れずつです。


〇クイズ

はっさくは、どのような特徴を持つ柑橘類でしょう?

1. 水分は多いが、味は薄い
2. 苦味だけが強く、あまり食用には向かない
3. 酸っぱいだけでなく、ほんのり甘味も感じられる
正解は…
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