Tベースボール(3年生) 〜2月21日〜
体育科の時間は、Tベースボールの学習をしています。
今日は、ペアでのキャッチボールと、ボールを打つ練習をしました。 バットにボールを当てるのはなかなか難しそうですが・・・子どもたちは楽しそうに練習していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 赤ちゃんの成長(2年生) 〜2月21日〜
生活科の時間は、赤ちゃんの成長について学習しました。
まず、赤ちゃんが生まれたときの身長と、今の自分の身長を比べました。 そして、赤ちゃんが生まれてから1才になるまでにどんなことができるようになるかグループで考えました。 「おっぱいやミルクをのむ」「首がすわる」「離乳食を食べ始める」「おすわりができる」「ねがえりができる」「はいはいをする」「つかまり立ちをする」「一人で歩ける」など、1年間でいろいろなことができるようになることを知って、子どもたちはとても驚いていました。 2年生の子どもたちも、小さいころ同じように成長してきたのですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「調べたことをほうこくしよう」(4年生) 〜2月21日〜
国語科の時間は、「調べたことをほうこくしよう」の学習をしています。
普段の生活で気になっていることをアンケートで調べて、分かったことを報告し、自分たちの生活をよりよくするために役立てます。 今日は、グループのメンバーで報告の準備をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和7年2月21日(金)
今日の献立は、チキンレバーカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・洋なし(カット缶)・牛乳でした。
「チキンレバーカレーライス」は、不足しがちな鉄を補う事を目的に、鶏レバー(ペースト)を使用しています。鶏レバーの臭みをおさえるために、みじん切りのしょうがを使用しています。 「きゅうりとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 これに、「洋なし(カット缶)」を1/40缶を組み合わせています。 2月25日(火)は、22日(土)の学習発表会の代休のため給食はありません。 2月26日(水)の献立は、豚肉のカレー風味焼き・コーンスープ・カリフラワーのピクルス・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食のようす 〜2月21日〜
今日のメニューは、子どもたちが大好きなカレーライスです。
準備が終われば、みんなで「いただきまーす!」 おいしい給食、残さず食べましょうね。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|