3月3日(月)

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今日の献立

いわしフライ
みそ汁
牛ひじきそぼろ
ご飯
牛乳

 『いわし』

 いわしには、体をつくるもとになるたんぱく質のほかに、脂質もふくまれています。
 いわしの脂質には、脳の働きを活発にしたり、血の流れをよくしたりする働きがあります。
 今日の給食では、「いわしフライ」として出ます。骨ごと食べられるため、骨や歯を強くするカルシウムもたくさんとることができます。

2月28日(金)

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今日の給食

豚肉のカレー風味焼き
コーンスープ
カリフラワーのピクルス
コッペパン
マーガリン
牛乳

 『はくさい』

 はくさいは、つけ物、いため物、煮物など、いろいろな料理に使われます。
 水分が多い野菜で、ビタミンCや、おなかのそうじをする食物せんい、骨や歯を強くするカルシウムなどがふくまれています。

2月27日(木)

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今日の献立

すき焼き煮
ほうれんそうのおひたし
いちご
ご飯
牛乳

 『とうふ』

 とうふは、大豆から作られています。まず、水につけた大豆をすりつぶしてしぼり、豆乳を作ります。その豆乳に、固めるもとになる「にがり」を加え、とうふができあがります。大豆のおいしさと栄養が詰まった食べ物です。

🍓今日の給食のいちごは、長崎産の「恋みのり」です。🍓

2月26日(水)

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今日の献立

カツ丼
キャベツの梅風味
いもけんぴフィッシュ
牛乳

 『ねぎ』

 ねぎは、春から秋にかけて育ちます。
 関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」をよく食べます。
 大阪難波周辺で江戸時代から盛んに育てられていた「難波葱(なんばねぎ)」は、なにわの伝統野菜の一つです。

 「カツ丼」は、「卵」の除去食対応献立です。

2月25日(火)

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今日の献立

豚肉とごぼうの煮もの
なにわうどん
とろろこんぶ
固形チーズ
黒糖パン
牛乳

 『なにわうどん』

 なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。
 三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。

 きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。
 また、とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。
 16分の1の三角に切ったうすあげを、焼き物機で煮ています。

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