〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 3年生のみなさん、私立高校入試、お疲れさまでした。2/19(水) 50分×5限授業です。連日、寒い日が続きます。体調を崩さないように、健康管理には十分に注意をしてください。

修学旅行調べ学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6限目2年生は、コルクボードの製作と修学旅行の調べ学習を行いました。修学旅行の行き先が先日伝えられました。端末を利用し、調べ学習がスタートしました!

コルクボード完成!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の卒業記念品のコルクボードが完成しました!とても丁寧に作製してくれました!2年生のみなさん、ありがとうございます。

人権学習【1年】5

画像1 画像1
 1年生のみなさんは、寒さにも負けず、元気よく取り組んでいました!とてもいい体験ができました。施設のみなさま、ありがとうございました。
画像2 画像2

人権学習【1年】4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6限目の後半クラスも、体育館で講話を聞き、6限目は実際に車いすを利用し体験学習を行いました。

今日の給食

 本日の給食のメニューは、豚肉と干しずいきのみそ汁、五目汁、焼きじゃが、ごはん、牛乳でした。
 
    干しずいき
 
 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。昔から煮物や汁物などによく使われています。
 不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。
 ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分です。
 
 今週も美味しくいただきました!「ごちそうさまでした!」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/25 2次選抜出願・面接 
3/26 2次選抜面接
3/27 2次選抜発表

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

グランドデザイン

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌