1月27日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※鶏肉のからあげ ※ハムと野菜の中華スープ ※もやしとコーンの
 中華和え ※黒糖パン ※牛乳

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。
 日本の学校給食は、明治22年に初めて実施され各地に広がりましたが、戦争の影響により中断されました。戦後、食糧難による児童の栄養状態の悪化を背景に、学校給食の再開を求める声が高まりアメリカの民間団体LARAにより学校給食用物資の寄贈を受けて学校給食が再開されました。
 昭和21年12月24日に東京都内の小学校でLARAからの給食用物資の贈呈式が行われ、この日を「学校給食感謝の日」と定めました。昭和25年度から学校給食による教育効果を促進する観点から、冬季休業と重ならない1月24日から30日までの1週間を「学校給食週間」としました。
 大阪市では昭和25年すべての小学校で給食が始まり、令和元年すべての中学校において、学校で作られた給食が食べられるようになりました。
 生き物の命をいただくこと、給食に関わる人達のことなど、毎日食べている給食について考え、感謝していただきましょう。

三年生 クラブ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、三年生のクラブ見学がありました。どんなクラブがあるのか、クラスごとに見学してまわります。来年、どのクラブに入るかきまったかな??

1年 体すごろくで ふしぎはっけん!

画像1 画像1
 生活科の学習で、体の仕組み、働きについて学びました。じょうぶな体を作るには、運動、睡眠、バランスのよい食事が大事なことなど、すごろく遊びを通して楽しみながら知ることができました。

なかよし集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
木曜日の朝は児童集会があります。今日は集会委員会主催の間違い探しでした。集会委員会の児童がいろいろなポーズや場面を作り、それをもとに間違えを探します。かなり盛り上がっていました。

1月23日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※鶏肉のおろしじょうゆかけ ※一口がんもとじゃがいものみそ煮
 ※みずなの煮びたし ※ごはん ※牛乳

 水菜は日本特産の野菜です。京都で昔から栽培されており、一年中出回るようになりましたが、冬が旬の野菜です。
 給食では、年に1回水菜が登場します。今日は、だしに豚肉を加えて味付けし、ゆでた水菜を加えて煮た煮びたしに使用しています。

 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール

PTA お知らせ

PTA活動

PTA 立ち番

学校のきまり

入学説明会資料

令和5年度 運営に関する計画

学校公開

災害(非常変災)時の措置